梅シロップの梅の加工、その2です。
味は、梅がとても強いですが、後味にふんわり優しい香りが漂います。
このあたりが梨由来ではないかと。
歯応え的には、時々しゃりっとあたるくらいで、どちらかというとなめらかなジャムです。
もっとゴロゴロ・ザクザク感が出るかと思っていたけれど。
(フードプロセッサーで、もっと粗く刻むのでよかった)
業務連絡:お父さんへ
埼玉の梨ご馳走様でした。ジャムにも使わせて貰いましたよ~。
梅シロップの梅の加工、その2です。
味は、梅がとても強いですが、後味にふんわり優しい香りが漂います。
このあたりが梨由来ではないかと。
歯応え的には、時々しゃりっとあたるくらいで、どちらかというとなめらかなジャムです。
もっとゴロゴロ・ザクザク感が出るかと思っていたけれど。
(フードプロセッサーで、もっと粗く刻むのでよかった)
業務連絡:お父さんへ
埼玉の梨ご馳走様でした。ジャムにも使わせて貰いましたよ~。
梅干の腐敗防止効果はクエン酸と塩でしたっけ。梅酒の梅は、クエン酸は弱めかもしれませなんが、アルコールがあるので同じくらいかな?
効果の程は分かりませんが、いい香りがついて美味しそうですね☆
熟し方の違い?糖度の関係?
ドライアプリコットもどき真似っこさせてもらいます♪
私は種も取っておいて(梅酒の種は常温でOKでした)夏場ご飯を炊くときに入れました。
お弁当用ごはんの腐敗防止のつもりでしたが、効果あったかな?