採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ナポリ2018:自炊夕食(9/2)

2018-10-17 | +海外

ナポリの国立考古学博物館でへとへとになるまで見学したあとは、ナポリ中央駅の軽食スタンドで、ビールとおつまみ。
その後スーパーマーケットへ。
この日は日曜日のため、3時半閉店です。(行きがけにお店に立ち寄り確認しました)

3時頃、まだ30分もあるし、とのんびり買い物していたら、「閉めますよー」と急かされてしまいました。
3時半は、ピッシャンとシャッターを閉める時間なのかも。
(日本だったら閉店時刻は、お買いものが出来る最終の時間ですよね)

いろいろ買い込んで、帰宅後、ちょっと準備して夕食。
まだ日は高いですが、まだ到着後3日目なので、眠くてへろへろです。 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

夕食のテーブル

イタリアでは食事のときは必ずクロスをかけるようで、こちらのテーブルにはテーブルクロスがかけてありました。
この日は、大半が買ってきたものを切って並べる程度の簡単料理。
テーブル中央のフライドポテトは、昼のおつまみの残りです。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

トマトとモッツァレラチーズ

このトマトは加熱用かもしれないけれど、これしか買えなかったので・・。
(キウイも混入)

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

魚のマリネをほぐしてのせたサラダ
キウイは、実は初日の宿の朝食ブッフェから1個頂いてきたもの。
青唐辛子のみじん切りがのっていますが、これは日本から密輸しました(他の野菜は全部片付けたのだけれど、これだけ残ってたので)。
魚のマリネは、酸味が効いた味でした。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

ズッキーニとアーティチョークマリネのソテー

日本で飽きるほどズッキーニを食べていたせいか、こちらでもズッキーニをつい買ってしまいました。
アーティチョークマリネと一緒に焼いてみました。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

ハム・チーズ盛り合わせ

何パックかハムを買って、並べてみました。
生サラミ、見かけたときはイトウさんはそれほど食べたくもない様子でしたが、私の独断でカゴへ(結構好きなのです)。
食べてみたら、思ったより美味しいと好評でした。
こういうハムの新鮮なものを、好きなだけ買えるのはイタリアのいいところですね。
 


目が半分ふさがりながら食事。
食事が終わった頃には8割ぐらいふさがっていたかも。

この日の夜も、外は大変なにぎわい。
私もジェラートなど食べに出たいなあ、と羨ましく思いつつ、早々と寝てしまいました。

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