始めて4月上旬に台南に行ったのですが、これまでまず見なかった、桑の実のシーズンでした。
ホテルの近くの市場のそばで、桑の実だけ、売っている人がいました。
|
早速購入。
|
|
これは、巨大! 最近開発された、巨大な実の品種のようです。 目を疑う大きさ。
なのですが。 味が。
甘さも香りも酸味もなくて、なんというか、モリモリとした歯ごたえのある何か、という感じ。 むむ。 ちょっと拍子抜け。
|
|
そして、お友達とちょっと散歩に行ったところに、桑の木が!!!
|
|
散歩ってちょっと退屈ですが、採集ならば話は別。 目をぎらぎらさせて、摘みまくってしまいました。 こちらは、巨大果実品種ではなく、台湾では一般的な系統。 でも、日本で私が見る最大級・最高クオリティ(実がしっかり固め)のものです。
こういういい実が摘めるのであれば、あの巨大果実のものは、買わないほうがいい気がします。
|
|
ホテル泊なのでジャムにする術がなく、ホテルの朝食にて、毎朝ヨーグルトに混ぜて食べました。 (お友達のキッチンをお借りしたかったのだけれど、タイミングがあわず)
台湾の桑の実は、私が摘んでいるものより甘さや酸味が濃くて、そのまま食べても美味しいです。 あと、実がしっかりしているので、数日冷蔵庫に入れておいてもカビたりしないです。 この桑の木が、近くにあったらなあ・・・。
|
ジャムにまではできませんでしたが、外国にて採集が出来て大満足でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます