チャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)が何度も登場する韓国映画は
決して珍しくないが、真正面からチャジャン麺を扱った映画となると、
そう多くはない。
今回、「ヲタク」が観察対象にした作品は、1999年公開の「北京飯店」
(鑑賞番号468)。
△チャジャン麺の味を研究する青年たち<映画より>
この作品では、主人公の青年らが開発したチャジャン麺が、店の危機を
救う。
まぎれもなく、この映画の主役はチャジャン麺だ。
△3種のチャジャン麺を比較検討<映画より>
主人公らは、創業者や店を出て行った厨房長、さらには同業他店の
チャジャン麺を比較検討しながら、店独自のチャジャン麺の味を追及する。
△街中華「北京飯店」を救ったチャジャン麺<映画より>
彼らは、自然発酵のチュンジャン(韓国式テンメンジャン)に企業秘密の
甘味料を加えたチャジャンソースを武器に、天下一品のチャジャン麺を
完成させた。
この映画を通じ、韓国社会のチャジャン麺愛の深さについて、あらためて
再認識させられたブログ主であった。
(終わり)
決して珍しくないが、真正面からチャジャン麺を扱った映画となると、
そう多くはない。
今回、「ヲタク」が観察対象にした作品は、1999年公開の「北京飯店」
(鑑賞番号468)。
△チャジャン麺の味を研究する青年たち<映画より>
この作品では、主人公の青年らが開発したチャジャン麺が、店の危機を
救う。
まぎれもなく、この映画の主役はチャジャン麺だ。
△3種のチャジャン麺を比較検討<映画より>
主人公らは、創業者や店を出て行った厨房長、さらには同業他店の
チャジャン麺を比較検討しながら、店独自のチャジャン麺の味を追及する。
△街中華「北京飯店」を救ったチャジャン麺<映画より>
彼らは、自然発酵のチュンジャン(韓国式テンメンジャン)に企業秘密の
甘味料を加えたチャジャンソースを武器に、天下一品のチャジャン麺を
完成させた。
この映画を通じ、韓国社会のチャジャン麺愛の深さについて、あらためて
再認識させられたブログ主であった。
(終わり)