(私一人で食べたわけではありませんよ)
日本では夫の誕生日くらいしかケーキなど買わないので、ケーキを評する資格などないのですが・・・。
ウィーンでおいしいケーキを頼もうとおもったら、なるべくクリームたっぷりでこってりのものを選ぶことかも。
あまりこってりではないものがいいかなーと余計なことを考えて注文した場合、ちょっとはずれが多かった・・・。
■デメル
やっぱり行ってしまいました。有名店デメル。
アンナトルテAnnatorte
(背後のクリームはこのケーキでなくコーヒーについてきたもの)
あとで調べると、オレンジリキュールの風味がつけてあるそうです。
食べた感じはオーソドックスな味わい。意外性は特にありませんが、おいしい。
私はザッハートルテより好き。
いちごのゼリー寄せ乗せヨーグルトムース
お店のひとに、「Something light?」と聞かれて、つい「yes..」と応えてしまい、これになりました。
たぶん日本人女性で「あっさりしたものはどれですか?」ときく人が多いんだろうなあ。
気を利かせてもらいましたが、やはりウィーンではカロリーとか体重とか気にしてはだめだ。
あっさりしたケーキならば日本の方が沢山あるし味も上かも。
日本だったらもう3手間くらいかけて、サイズは2まわり位小さくなっているはず。
ちょっと単調な味わい。もう1度は頼まないでしょう。
■レーマン
はっと気付いたときには大半を食べてしまったところでした。
食べかけの写真ばかりでごめんなさい。
店の奥に工房があり、ガラス張りになっていて見ることができるようになっていました。
ザッハトルテのジャムコーティングと、あと特注ケーキのデコレーション準備をしていました。
特注ケーキは、デザイン画を見るとどうやら自動車会社のイベントか何かのようで、砂糖細工の車を飾るらしい。
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■オーバーラー
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■AIDA(アイーダ)街のあちこちでみかけるチェーンケーキ屋。
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ケーキの大きさ比較
カーディナルシュニッテンの大きさがおわかりでしょうか
■カフェ・モーツァルト
I氏単独行動の際に注文したザッハトルテ風
このやまもりのクリームがおいしそうですね~。ひとくち頂きたかったわ