ご近所に畑をやっている方がいて、タルトをちょっぴりお裾分けしたらこんなものを頂きました(9/26)。
2007/9/27 山のような紫蘇
新聞紙全面にこんもり、という紫蘇です。
紫蘇の実の塩漬けを作らなくては。
その晩はどたばたしていたので、新聞でくるんで、大きなビニールに包んで冷蔵庫へ。そして翌27日に作業開始。
紫蘇の実塩漬けは母からもらうもの、という存在だったので作り方が分かりません。急遽電話。
全体にやや成熟気味で、こんな感じの枯れた穂もありますが、使ってしまっていいとか。
2007/9/27 紫蘇の穂アップ
下さった方は、穂のまま洗ってからしごく、と教えて下さいましたが、洗うために穂をハサミで切っていくと思いの外大変。母に聞いて、しごいてから洗う、という方法に変更しました。
さて、しごいてみると、採れたのは・・・。
2007/9/27 ボウル一杯ほど
作業をまとめてみますね。母を信用しない訳ではありませんが、ウチではこうしている、というやり方があったら是非ともご教授下さい。
■■紫蘇の実塩漬け
■作り方
1)紫蘇を収穫。まだ花が残っているような青々したときの方がいいかも。
2)しばらく新聞紙に広げておいて、アリンコなどを追い出す。
3)実を、つけ根から先端に向かうようにしてしごく。
脇から出ているような小さい穂は思い切って無視。
4)実をザルに入れてゆすぐ。
5)ザルのまま塩を沢山ふりかけ、よく揉む。茶色い水が出てくるのでよくしぼる。
(ここでちょびっと水をかけて気持ちゆすいでみました)
6)新たに塩を沢山もみ込み、びんにぎっちり詰めていく。
7)塩分を浸透させるまでしばらくは冷蔵庫。その後は冷凍庫に入れておけば1年は大丈夫。
8)実のやら葉っぱのかけらが床に落ちます。それはゴミ箱ではなく近くの地面にばらまいておくと、来年にはMY紫蘇畑・・・・・(?)
新聞紙にこんもりの紫蘇から出来たのは・・・。
2007/9/27作 小瓶2つ!
すごく小さくなるものなのですね~。
できたてはちょっとアクっぽいかなーと思いましたが、2日ほど経つとなじんで、いつもの塩漬けの味になりました。
私は栗ごはんにかけるのが好きだけれど、冷や奴にかけてもいいとか。
紫蘇が必要な局面で登場させればいいということかな。お素麺とか??