採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パッションフルーツ

2007-10-03 | +フルーツ
近くの産直にこんなものが!





上は2007/9/2、下は2007/9/28 この頃はもうシーズン最後

なんとパッションフルーツです。南の方、せめて九州くらいでないと育たないかと思っていましたが、ここ(関東北部)で売っているなんて!
聞いてみるとハウス栽培だそうです。
でも今年の夏の暑さでよく育ったことでしょうね。

4個ほど入って280円位。赤紫色の大小、黄色、ピンク色など混ざっているので、成長や日当たりのせいかな、と思っていたらどうも品種が違うようでした。

フラワーショップ江口というところにパッションフルーツのいくつもの品種そして育て方が詳しく書いてありました(私も苗が欲しくなってしまったわ)。
こちらによると赤紫で小さいものが一番香りが高いとか。今度(来年かな)買うならそういうものを選ぼう。


半割にして果肉を取り出し、ひとまず冷凍しておきました。
何に使うかは考え中・・・。

・レモンタルトのレモンのかわりに
・柑橘のママレードを作るとき、ちょっと混ぜる(明治屋のMyジャムシリーズにグレープフルーツ、小夏、パッションフルーツのミックスバージョンが!)
・生クリームに混ぜてムースとかババロアとか
・ドレッシングにちょっと混ぜる
・パンナコッタのソースに
・パンを作るとき混ぜて焼くという方法もあるとか!酸っぱいパンになるのかしら
・レモンバターケーキ(ガトーウィークエンドというのかな)のレモンのかわりに

こうやって考えている時が一番楽しいんですよね~。
落ち着く先は、2番目か4番目になりそうだけれど・・・。
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ある風の強い日

2007-10-03 | +その他


2007/9/30

一見普通のピーマン炒め。

しかしその影には涙なしでは語れない物語が。

9/28の晩はものすごい強風でした。ベランダの植木鉢がこけてないかな~と心配で何度かみたけれど、風向きのせいかそれほど揺れてもいないよう。
まあ大丈夫そうね、と栗剥きにいそしんでいたのでした。

そして翌朝。水やりでもするかな、と覗いてみると・・・

きゃあ~~。


2007/9/29朝


愛しのパプリカの枝がぽっきり。
新芽がわさわさ出て、ハダニにやられていない青々した元気な葉っぱになって、花も一杯咲いて、いくつも実がなっていたのに・・・。

悔やんでも悔やみ切れません。
大事をとって植木鉢を室内に取りこめばいいものを、その手間を惜しんでしまった自分が憎い・・・。
ごめんよ~と言いながら泣く泣く折れた枝から青パプリカを収穫したのでした。
この6個はもっと大きくなって、そして赤くなるはずだったのに。枝ごと折れたせいか一晩でしなび気味だし・・・。

翌日、折角なので全部使ってパプリカ炒め。
赤いのは我が家のパプリカではなく、こちら。


2007/9/30 トマピーですって


aiwhasさんに頂いたトマピー。こちらで見かけるトマピーは大福餅くらいのサイズなのだけれど、あちらではこのサイズだと見本を下さいました。本当は並べて写真を撮りたかったのだけれど地元のはどうもシーズンが終わってしまったよう。
このトマピーは直径が10cm以上もあって、我が家のパプリカよりはるかに立派。スーパーにある韓国産パプリカよりもさらに大きいのです。トマピー(トマト×ピーマン)ではなくてトマパプ(トマト×パプリカ)ではないかしら?

たった1個で我が家のパプリカ6個分に匹敵するほどの量です。勿体ないので3分の2ほどを使って一緒に炒めました(楽子さんのニラ醤油がここでも活躍!)。

彩りもきれいなピーマン炒めが出来ました。
涙で味がわかんないよ~・・・・、というのは冗談で、肉厚で香りもよく、おいしくできましたよ!

心の支えはこちら。


2007/9/29 まだ実があります


折れた部分より下にまだ2つほど実がついています。
それに黄色とオレンジにも何個か。
もう涼しくなってきて日光も弱めだけれど、がんばって育っておくれ。

(今度強風の時には絶対取りこみます!)
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