採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トマピー大小

2007-10-31 | +野菜
以前この立派なトマピーをご紹介しました。我が家のベランダパプリカがぽっきり折れてしまったとき、緑のパプリカ炒めの彩りとして一緒に使ったのでした。
これはスーパーにあるパプリカより更に大きくて、直径10cmほどもあります。こちらでトマピーとして売っているものとは全く大きさが違います。


頂きもののトマピー

これに詰め物をしたら、さぞかし食べでがあることでしょう(お肉がとてつもなく沢山必要だわ)!
地元の小さいのと比較写真を撮りたいとずっと探していて、ようやく見付けました。


地元産トマピー

直径5~6cm、厚さ3cmほどの大福餅サイズです。たなごころより小さい位。
上下の写真、横幅を同じ縮尺に設定してみましたが、大きさの違いが分かるかしら。直径で2倍なので、体積でいうと、8倍!大きい方はそれほどぺったんこではないので、もっとかもしれません。

味はどちらも肉厚でジューシーでおいしいです。
小さい方は詰め物にしてみました。


2007/10/22 詰め物とピラフ

ニンニク、タマネギ、豚挽肉、ヤマドリタケモドキみじん切り、固めに炊いたバスマティ米を混ぜたたねを、茄子とこの小さいトマピーに詰めたのだけれど、切ってしまって(しかも食べ始めて)から写真のことを思い出したのでした。かわいかったのにな。ごはんを前にするといつも理性を失っております。

このピラフは大粒ブルガー麦で作ったもの。
TULAYさんのHPを参考にしました。
香味野菜を入れたトマトスープを煮立たせ、そこにブルガーを入れ蓋をせず麦がふっくらして水分がなくなるまで煮る、という作り方です。全体をぱらっと仕上げるにはやや浅めの鍋の方がよいようです。
パスタより使う鍋が少なく(ゆでる鍋が不要ですものね)、ごはんより短時間で煮上がります。食べた後おなかに軽い気がします。米粒状パスタ(イカスミとかウニクリーム、アンチョビソースにしたらおいしかった!これも大好き)はつるっとした食感ですが、それとは違ってぽろぽろしています。クスクスによく似ています。

(大粒ブルガーはしばらく前に買って)初めて作ったのですが、なかなか好み!また作ろう。
(でも今晩は、いや、しばらくは、おでん・・・。おでんって、ダンナサマ大好物だし一旦仕込めば主婦の負担は軽いし、便利なのだけれど、何となくつまんないのよね~)
コメント
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