9/6~10と札幌で用事があったのですが、合間をみておいしいものを食べることにしました。
ひとまずソフトクリームは何個か食べてみることに。普段我慢している分、旅先では1日1ソフト、許可しようではないの。
北海道の乳製品はおいしいのではないかと期待しています(北海道に対しては、まるで海外みたいに実情とは無関係に過大な期待を持ってしまっているのかも)。
しかし、情報不足でどこがおいしいかわからず。
みつけ次第買ってみました。
折角色々試したので、次札幌に行くときのために感想を書いてみます。
でも、実はソフトクリームなんて年に数回、旅先で食べるかどうか。味わい分ける能力はあまりないのでした。
9/8 札幌大丸地下のルタオ・ジャルダンにて。 | |
とてもミルクっぽくてさっぱりした味でした。脂肪ではなく細かい氷の結晶がさらさらっと溶けていく感じ。 | |
9/9 札幌駅地下のローソンにて。200円。 | |
このソフトクリームのすごいところは、コーンの底までずっちり詰まっていること。掘っても掘ってもクリームが出てくるのでびっくりしました(多分詰めてくれる人によるのでしょうね)。 | |
9/9(あら、この日2ソフト目だわ) 札幌駅北西側の地下食堂街のまちむら農場にて。プリンSミルク380円。 | |
9/10 新千歳空港の花畑牧場にて。300円だったかな? やや高いと思ったけれど名残にもう1ソフト。 こちらも特筆すべき印象はなく、オーソドクスな味でした。好みより少々柔らかかったかな。私は固めが好きなので。 |
上記4種類の中で一番印象深かったのは、ルタオ・ジャルダン。
氷の粒を感じるさりさりした食感なのです。ミルクに近い味なのだけれど、牛乳嫌いの私でも(そのままは飲まないだけでコーヒーには入れます)おいしいと感じる不思議な味でした。
次回食べるとしたら、これだな。
札幌に詳しい方、他にもおいしいソフトクリーム情報ありましたらお待ちしています。