採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干しズッキーニ2010

2010-08-17 | +野菜系保存食

ズッキーニがコンスタントに畑から供給されます。
巨大化させてしまうことは少なくなったものの、小さくても、2日に1本ずつ以上のペースで供給されると、なかなか減りません。
私としてはズッキーニハンバーグが好きなのだけれど、ダンナサマはもう飽きてしまったみたい。

何かこう、スッキリ消費できて、しかも美味しいレシピはないかな?


しばらく前にubsnaさんが干しズッキーニを作っていらしたのを思い出しました。
私も試しに1本やってみよう。

2010/08/08ドライズッキーニ

先日購入したスライサー(安物)で、しゅんしゅんスライスして行きます。
厚さ調節機能つきなので、いろいろな厚さで試してみました。
(あまり薄すぎると紙みたいになってしまってよくないようです)

朝干して、1日でしんなり半乾きです。夕方には取り込みました。

2010/08/08ドライズッキーニ


どのくらい小さくなったかな、と元に戻してみました。
あれ?それほど小さくなっていないような?
(生の状態を撮影しておけばよかったな)

重さは明らかに軽くなったと思います。


半干しズッキーニは、ubsnaさんによると、歯ごたえが出るとか。

なので、ちょうど作っていた割り干し大根(以前作った「イカの足」)のハリハリ漬に混ぜてみました。大根のようなコリコリ感があって、ちょうどよいです。

あと、切干大根の煮物にも投入してしまいました。

奇しくも大根との組み合わせばかりになりましたが、どちらも全然違和感なしです。
ズッキーニって、癖がないので和食でも消費しやすいです。

コメント (4)
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