採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモジャム2012

2012-08-02 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ちょっと前ですが、ヤマモモジャムを作りました。
今年は、ミックスタイプを2種類と、プレーン、計3種類を作りました。
 

ヤマモモ

今年のヤマモモ摘みは、7/14の1回のみ。
もう一度摘もうと思いつつ、嵐があったりぐったりしていたりして摘みそびれました。
まあ、今年はヤマモモの木も小粒で調子悪かったみたいだし、来年を楽しみにしよう。


ヤマモモ

摘んできた日のうちに洗って電子レンジにかけ、こんな感じの目の粗いザルで裏漉しします
詳しくはこちら)。
ピュレの状態で冷蔵庫に入れておきます。 

ヤマモモ

このほうろう容器に、半分程度のヤマモモピュレの量でした。
(昨年は満タンあったような気がする) 

ソルダム

まぜものその1はソルダム。

ソルダム

皮を剥いて適宜カットして種をとり、お砂糖をふって電子レンジにかけると、こちらもトロリととろけます。

アメリカンチェリー

もう一種類はアメリカンチェリー。
ナイフで半割にし、タネをピンセットでもぎ取ります。
冷凍してあった柚子果肉ピュレとあわせて電子レンジに。

アメリカンチェリー

こんな感じに、結構とろみがつきます。

アメリカンチェリー

チェリーやソルダムが煮えた状態で保管しておきました。
瓶詰めをする日、こんな感じでヤマモモピュレとミックス。
(写真はアメリカンチェリー)

ペクチン

ヤマモモは煮ても全然とろみがつかないので、ペクチンも使うことにしています。
今年は台湾で買ってきたこれを使いました。

ヤマモモジャム


ソルダム入りは、ピンクっぽい色になりました。
2012.7.25作

ヤマモモ、ソルダム、果糖、ゆず果肉、ペクチン

ヤマモモジャム

アメリカンチェリー入りは綺麗な深紅!

2012.7.25作
ヤマモモ、アメリカンチェリー、果糖、ゆず果肉、ペクチン

ヤマモモジャム



プレーンタイプも作っておかないとね。

2012.7.25作

ヤマモモ、果糖、ゆず果肉、ペクチン

ヤマモモジャム

左から、サクランボ入り、ソルダム入り、プレーン。
どうやらペクチンの量が足りなかったようで、どれもややゆるめになりました。



■■ヤマモモジャムの記事
(1)2008年
この年、初めてヤマモモジャムに挑戦し、種抜きの方法を色々と模索しました。
サクランボの種抜き器、包丁でこそげる、(よくある)金属メッシュのザル、など。
最終的に、手持ちの器具の中では「プラスチック製で目のなるべく粗いカゴ」がベスト、という結論に。 

(2)2009年
ヤマモモジャムはとろみがつきにくく、煮詰めるのにはとても時間がかかるので、市販の国産ペクチンを使うことにしました。
(国産品の方が外国ブランドよりも使い易いです)

(3)2010年
この年が作り方について一番詳しく、写真も多めです

(4)2011年

(5)2012年 (この記事) 
ヤマモモ不作気味につき摘んだのは1回だけ。
アメリカンチェリー、ソルダム、プレーンの3種を作成。
ペクチンは台湾で買ったものを使ったが、いまいち固まらず・・・。 

コメント (4)
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