夏休みってことで、しばらく更新お休みしておりました。
ルバーブジャムを作ったり、涼しい白樺湖でのオフ会に参加したりしていました。
特に用事のないフリーの日もあったはずなのに、部屋はちっとも片付かず、また畑の雑草も未着手。
どよ~ん。
・・・・・・・まあ、あまり深く考えず、今できることをしなくては。
==============
今日は朝のうち割としっかり雨が降りましたが、お盆前の暑さと日差しは尋常ではありませんでした。
暑さに負けてぐったりしてばかりでは、なんだか悔しいですよね。
「こんなに晴れて暑くって、ああ、助かったわ~」
ということをしたいです。
という訳で、野菜をあれこれ干しています。
基本的には、My畑で沢山穫れるもの(もしくは沢山貰ったもの)を干すのですが、今回は実験として・・・
キュウリが穫れすぎて困っている場合は、とりあえず干して冷凍しておき、ほとぼりが冷めた頃に何かに料理する、という手もあるかもしれません。
今回は斜め薄切りにしましたが、(太め)千切りで干しても使い勝手が良さそうです。
キュウリ大量消費に頭を悩ませている方、よかったらお試しを☆
■参考情報
(1)はぐれベジ・貧乏派 (「ヘロヨン食堂」で検索しても)
キュウリ料理あれこれ(干さないままの場合)
干し胡瓜カレー、干し胡瓜のトマトソース炒め(どちらも千切り) ほか干さないキュウリの料理法も
干しキュウリ炒め(斜め薄切り)
干しキュウリを餡にした餃子(千切り)