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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

カスタードクリームのようなジャム

2012-09-07 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

黄色い桃、ワッサーでジャムを作った際、白桃ジャムも同時に作りました。
桃では以前コンポートを作りましたが、ジャムを作るのは、初めてかも?

特にビジョンはなかったのですが、ふと目に付いたバニラビーンズで香り付けしてみました。

■■桃ジャム
■今回の材料
白桃
果糖
ビタミンC 桃の変色防止のため
ペクチン  桃はペクチンが弱めらしいので(ペクチンの買い置きが沢山あるし)

■作り方
(1)桃は皮を剥いてイチョウ切りにする。鍋にどんどん入れていき、砂糖、ビタミンCを絡める。
(2)ペクチン、バニラビーンズも入れて煮る。
(3)瓶詰め、煮沸。

(*)重要!桃ジャムは、作り始めたらその流れで瓶詰めまですること。
ざっと煮ておいて後日瓶詰め、ということを最近よくやってしまうのだが、桃の場合変色するので厳禁。
(今回間をおいてしまったため、表面の一部が茶色く変色しました。なのでその部分を取り除いて瓶詰めしました)



桃ジャム

ジャムをバニラで香り付けというのは初めて。
ひとまずレモン汁は入れないで試してみました。
酸味が少なく、甘くてトロリとしてバニラの香り・・・・
どこか懐かしい・・・

カスタードクリームの味!


桃

ジャムというよりお菓子のような味です。
酸味があるジャムが自分の好みではありますが、これはこれで結構美味しいような気がします。

2012/08/29作
桃、果糖、ペクチン、ビタミンC 

桃

変色事件がありましたが、そのカケラだけ取り除いたので白いジャムに戻りました。
黒い点々はバニラビーンズの種。

トロリとしてまったり甘く、バナナ入りのジャムにも通じるものがあります。
んー。好みが分かれるかなあ。
(以前母にバナナ・キウイジャムをあげたら、激マズとの評価)
好評だったらもっといっぱい作りたいのだけれど。 


業務連絡:
お母さんへ 桃ジャムの味見も今度よろしくね。

コメント (4)
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