黄色い桃、ワッサーでジャムを作った際、白桃ジャムも同時に作りました。
桃では以前コンポートを作りましたが、ジャムを作るのは、初めてかも?
特にビジョンはなかったのですが、ふと目に付いたバニラビーンズで香り付けしてみました。
■■桃ジャム
■今回の材料
白桃
果糖
ビタミンC 桃の変色防止のため
ペクチン 桃はペクチンが弱めらしいので(ペクチンの買い置きが沢山あるし)
■作り方
(1)桃は皮を剥いてイチョウ切りにする。鍋にどんどん入れていき、砂糖、ビタミンCを絡める。
(2)ペクチン、バニラビーンズも入れて煮る。
(3)瓶詰め、煮沸。
(*)重要!桃ジャムは、作り始めたらその流れで瓶詰めまですること。
ざっと煮ておいて後日瓶詰め、ということを最近よくやってしまうのだが、桃の場合変色するので厳禁。
(今回間をおいてしまったため、表面の一部が茶色く変色しました。なのでその部分を取り除いて瓶詰めしました)
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お母さんへ 桃ジャムの味見も今度よろしくね。