採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

竹の子料理 (春巻き、キーマカレー)

2013-05-11 | +ふたりの日

(しばらく前)竹の子を掘ってきたあと、竹の子料理を色々がんばって作りました。

丁度キクラゲも摘んできたところ。
キクラゲと竹の子といえば、春巻きかな?

■■竹の子とキクラゲの春巻き
■今回の材料
竹の子  太めの千切り(細いと食感が頼りない)
キクラゲ
干しシイタケ
人参
(ダンナサマの鹿児島土産の)高菜漬ピリ辛炒め
炒り卵 (肉のかわり)
葛切 (ビーフンの場合が多いのかもしれないけれど)

 

竹の子春巻き

材料は細長く切って炒めてみました。片栗粉でとろみをつける方法もありますが、今回はとろみなし。
(熱くて猫舌のFujikaには大変だよとダンナサマのアドバイス) 

葛切りを入れない状態の具は冷凍しておけます。チャーハンにしても可。 

竹の子春巻き

小さいサイズの春巻きの皮で作ったのですが、巻いてしばらく置いている間に皮が破れたりして大変でした。
大きいサイズの皮でぐるぐる巻きにした方がいいのかな・・・。

竹の子春巻き

具はぱらっとした感じです。
やや薄味にしたおかげで、あっさりと沢山食べられました。 

筍カレー

もう一品は、タケノコ・マッシュルーム入りキーマカレー。
実はこのカレーは手抜きで・・

筍カレー

レトルトカレーを使っています。
「男の贅沢」ってどんな感じ?と思って1箱だけ買ってみました。
でタケノコやマッシュルーム等を入れて増量。 
もとは一人前のカレーでしたが、4人前くらいに増えました・・。 

竹の子カレーピザトースト

イングリッシュマフィンに載せて、チーズ・ピーマンをトッピングして、カレーピザトーストにしても美味しかったです
(右のふたつ) 。
左2つはトマトサルサのピザトースト。 

 

コメント
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