採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ジャークチキン

2013-05-16 | +お客さんの日

ジャマイカ料理のサイトを見ていたら、ジャークチキンというものがありました。
お肉を、オールスパイスの効いたタレに漬け込み、それを炭火もしくはオーブンで焼くというもの。
茶色くてどろっとしているタレです。
何で茶色いんだろう?
どんな味がするんだろう?


オールスパイスはしばらく前に初めて買ってみた粒があるし、そのうち作るかな~と思っていたところ、ゴールデンウィーク中、実家でバーベキューをすることになりました。
炭火焼きすることなんて滅多にないので、作ってみるいいチャンスです。

いくつかのサイトを検討し、更に家にある材料でいくつか代用して、次のように作ってみました。

■■ジャマイカ風ジャークソース
■材料

■標準的なレシピ ■今回使ったもの 

タマネギ 1個
ニンニク 4カケ
葱の青いところ 4本分
スコッチボンネット唐辛子 2個  
タイム 大さじ1
オールスパイス 20cc
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
シナモン 20cc
ナツメグ 20cc
おろししょうが 20cc
胡椒 小さじ2
オリーブオイル 30cc 
醤油  80cc
レモン汁 1個分
オレンジジュース 120cc
酢 120cc
ラム酒 

タマネギ 1個
ニンニク 4カケ
スクッグ(青唐辛子と香菜のペースト) 大さじ2くらい
ザータル(アラブ風タイム入りスパイスミックス) 大さじ1くらい
オールスパイス 粒で大さじ3くらい。ミルで挽いた。
塩 適量
シナモン 大さじ1くらい
ナツメグ 大さじ1くらい
インドネシアの生姜糖 大さじ1くらい
胡椒 適量
オリーブオイル 少々
三升漬け 大さじ4くらい
レモン汁 適量
タンカンのビネガー漬け 1個
 

■作り方
(1)全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。
(2)鶏肉や豚肉を数時間(~一晩)漬け込み、オーブン又は炭火で焼く。



この材料で、どんな味がするか想像つきますか?
私は全く考えつきませんでした。

 

ジャークソース

久々にミキサーを取り出して、がーーーっと粉砕!
おお、ネットで見たように茶色い!
この茶色はどうやらスパイス(オールスパイス、シナモン、ナツメグ)から来ているようです。
あと醤油も。 


さてさて、どんな味?
ジャークソースをちょびっとなめてみます。


ああ!これは!
甘酸っぱく、そしてスパイシーなこの味、知ってる!



とんかつソースの味!(もしくはケチャップ)



オールスパイス(もしくはオールスパイスの木(ピメント)の葉を蒸留してつくるピメントオイル)は家庭用よりは産業用によく使われているようです。
恐らくとんかつソースやケチャップにも使われているはず。
すごく馴染みのある香りがします。
トンカツソースにタマネギと何か辛いもの(唐辛子)を混ぜてピュレにしてもジャークソースが出来るのでは、と思う程。


なるほどね~。
こういう味だったのね・・。
(だいぶ材料を置き換えているし、ホンモノとかけ離れている可能性も大だけど)




このジャークソースを容器に詰めて実家に持っていき、バーベキューの前の晩から鶏肉を漬け込んでみました。

 

ジャークチキン

翌日、炭火でじうじう。  

ジャークチキン

割と茶色い感じに仕上がります。  

 
とても馴染みのある「ソース味」なので、ジャークチキンも違和感ないです。

三升漬け消費促進のため、結構たっぷり使いました。
ソース自体を舐めるとかなり辛いけれど、お肉の方は、大人にはさほどの辛さではなかったです。
(一年生の姪っ子には辛かった模様。そうだろうなとは思ってた)


■ジャークチキンメモ
・肉を漬け込むので塩味はしっかり目に。
 今回、肉に塩胡椒してから漬け込んだのだが、それでもやや薄塩だった。
・ジャマイカレシピでは醤油(ソイソース)を使うことが多いようだが、(日本で作る場合)味噌でもいいのではなかろうか。 ソースがゆるくなりすぎず、絡めやすいのではないかしらん。
・三升漬けが大量に余っているので、ジャークソースにして冷凍しておこうか。
 三升漬けよりジャークソースの方が好きな味。 


■参考情報
ジャークチキンレシピ     

ジャークチキンレシピ 

コメント
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