以前、タンカンの皮を細切りにしてママレードを作りました。
でも、タンカンの皮は、辛味(刺激?)が強く、いまひとつの出来でした。
お友達のカノンさんに教えて頂いたのですが、タンカンの場合は、皮をあまり細かく切らず、ざく切り程度にして煮るのが美味しいようです。
昨年頂いたものがとっても美味しかったので、朧気な記憶を頼りに自分でも作ってみることにしました。
どうやら作り方を間違えていたことが判明。
●ポイント
・タンカンは、丸ごと、皮がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。
(茹でこぼす程度だった)
・茹でたあと水をかえながら、5~6時間、水に晒して苦味をとる。
(晒し時間も足りなかった)
来年は、上手に作る!
■参考情報
カノンさんのタンカンジャムレシピ
沢山の写真つきで詳しい解説があります。是非参考にして下さい。