採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干しスダチ2013

2013-11-20 | +野菜系保存食

お友達のRさんから今年もスダチを沢山頂きました。
(Rさんとお母様、ありがとうございました!)

昨年は、塩レモンならぬ塩スダチなども試してみましたが、一番よかったのが、ちょっとだけ試しに作ってみたドライスダチ。
保存性もよく、使い勝手も結構良かったので、今年も作ります。
 

スダチ保存法

洗って乾かし、中央部を輪切りに。
種は取り除いておくと後々便利な気がしてとりましたが、結構時間がかかります。  

スダチ保存法

両端部分はシトラスジューサーで絞り、果汁は冷凍。
皮も、冷凍しておきます(お風呂に入れます)。
輪切り部分は、晴れた日の午前中から干し始めます。 
(2日くらい晴れが続く予報の日を選ぶといいです) 

スダチ保存法

最初は果汁で濡れているため、竹ザルに干す際はオーブンペーパーを敷いておきました。
乾いてくると手で触ってもべとつかなくなります。 
11/16に干しはじめ。 

スダチ保存法

乾いてきたら、オーブンペーパーがなくても大丈夫。  
11/18にはこんな感じになりました。
この後、紙袋に包んで冷蔵庫に入れ、仕上げの乾燥。
パキパキに乾いてきたらビニールに入れ直して保存しています。
冷蔵庫に入れて、1年くらいは色も味も変わらずに使えました。 

 
ドライスダチは、レモンティー代わりにお茶に入れてもいいし、魚のパン粉焼きの際に敷いたり(おなかに詰めたり)しても。
ピラフに炊き込んでもOKです。
レモンのスライスを使うシチュエーションで使えます。

粉々に砕いても使うことが出来ます。 いわば・・・・スダチパウダー・・・?
ジャークソースに酸味と皮の香りを加えるのにぴったりでした。 

コメント (4)
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