採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

青三宝柑

2014-12-01 | +フルーツ

お友達から、三宝柑の青いものを頂きました。
(onoさん、ありがとうございました!)
お庭に木があるそうなのです。

タイワンリスが生息する地域で、大抵の果樹はやられてしまうようなのですが、青いうちならば三宝柑も無事のようです。
 

青三宝柑

とっても青々!
三宝柑熟すとオレンジ色になり、またデコポンのようにヘタ側がぷっくりふくらみますが、青いうちだとその出っ張りは目立ちません。

青三宝柑

種は割と多め。


シトラススクイーザーもあるし、絞ってみました。
この青さから想像がつくように、とっても酸っぱいのですが、お酢がわりに使えそうな青柚子などとは違って、甘さもかなりあります。
とても濃い味!

酸っぱい柑橘が好きな私はそのまま飲めます。
ダンナサマは、濃くて勿体ないから、ソーダか何かで割ったらいいのでは、と言っていました。

青みかんがお好きなお友達に、これは好みかも?と少しおすそわけしたらお寿司的な感じに加工されていました。
絞るのではなく、皮を剥いて果肉を取りだして、果肉のかけらを混ぜ込むようにしていました。 

私も最近、酸味を効かせたい場合、全体にお酢やレモン汁を沢山混ぜるのではなく、小さく切ったレモンスライスを散らすようにしたほうが美味しい、と気づいたところ。
そのカケラを噛んだ際に、新鮮な酸味がはじけ、味にメリハリが生まれます。
青三宝柑の果肉 を混ぜるお寿司も、とても美味しそう。やってみよう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする