大根、植えた量はかなり少なめのはずなのですが、消費が進みません。
12月後半はずっとおでんにしたのだけれど(うちのおでんは、一度作ると途中ダシを漉したり念入りに手入れをして、お店か?っていうくらい続きます)、それでも食べる量は知れています。
大根料理って、大体和風なのがまた食指をそそらないです。
お漬け物は塩辛くてあまり減らないし・・・。
(ピクルス、キムチは好き)
以前、どっさりカクテキを作ったこともありましたが、今年は何か違うものがいいなぁ。
何なら減るだろう、とじっくり考えていくと、私の好みはカレー(スパイシーなもの)。
カレーが冷凍庫にあると嬉しいし、ダンナサマがいない時は(いてもだけど)登場頻度は高いです。
大根でカレー・・と検索していたら、切り干し大根のカレー風味炒めがヒットしました。
作って冷凍しておけそうだし、サモサに詰めても美味しそう。
(皮に包まれていると、朝ごはんにも食べやすいです)
よし、これだ!
傷んでしまう前に、じゃんじゃん切り干しにしちゃえ☆
片手で持てないくらいの大根が、ジップロック1袋分くらいにおさまってしまいます。
すごくコンパクトになって便利。
畑に埋めた大根がすっかり片付いて、大根が恋しくなった頃にでも、切り干し大根カレーを作ろうと思います。
■メモ
・12月中に切り干しを作り始めるといいかも。
12月中ならば葉っぱも青々していてオイル煮にしても美味しい。1月になると、葉っぱは霜焼けしてしまって、食べる気が起こらない。
・以前作った「いかんて大根」の形状で干して、干しあがったら短くカットして使うという手もあるかも。