![]() |
お友達に自家栽培のソラマメをどっさり頂いてしまいました。 |
![]() |
ワクワクしながらパカッとあけてみると、おお、ほんとだ、赤い! |
![]() |
茹でても、結構色が残りました。 |
![]() |
色のついた皮の内側は、普通の緑のソラマメとほぼ同じ色合いです。 |
ソラマメは、毎年塩ゆでを1、2回して季節が終わってしまいます。
とっても沢山いただいたので、塩ゆで以外のも試してみたいけれど、レシピが思いつきません・・・。
ソラマメごはんかな?
■過去ブログより
熊本の産直でみつけた乾燥ソラマメであんこを作ったことがありました。(2006年)
小さくて、黒いソラマメでした。
乾燥前は、もしかしたらこんな赤い色だったのかな?