採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

桑の実2018:復活☆

2018-05-30 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

そろそろ桑の実シーズン。
覚えてはいたのですが、ニンニクの収穫に気を取られていました。

毎年摘んでいた場所は、ここ数年来菌核病(キツネノワンタケ)にやられて悲惨な状態。
でも、今年は春先のキノコが全く不調だったので、菌核病もおとなしめかも?
ダメもとで見に行ってみました。
 

桑の実

あー、まだ落ちていないのかな?
いや、ここは枝が短くなっていて、アスファルトに届いていないだけでした。
 

桑の実

アスファルトの上に枝がきているところは、もうこんなに落ちています。

 

桑の実

見上げてみると、結構沢山出来てる!
黒い実が鈴なりで、病気の粒は目立ちません。やった☆
去年は、黒い実よりも白い病気の粒の方が多いくらいで、摘んでいても気分がどんよりするほどでした。
「一度菌核病にやられた園地はもう回復しない」と読んだので、もうダメかもと思っていましたが、条件がよいと復活するのですね。嬉しい~。
夢中になって採集。


 

桑の実

うふふふふ。
こんなこともあろうかと、イチゴの箱をとっておいたのよね。

 

桑の実

わ~い、ぴかぴかの桑の実が、どっさり~。
箱ひとつ分を洗って広げると、こんな感じにザル1枚分。
この後軸切り作業があるので、一回の収穫でザル2枚分くらいが適量です。
 

桑の実

鳥取で誂えた竹ざるにも、桑の実を。
赤い色がシミになってしまいますが、使ってこその道具。

 

桑の実

うふふふふ。結構な大粒もあります。
嬉しくってアドレナリンぷしー、です。

 


ニンニク収穫も気になるところですが、桑の実が優先かな。
久々の豊作を堪能せねば~。
たらりら~。


週末は、お友達に教わったNewスポットにも摘みに行く予定です。楽しみ~。
(キョウコさん、よろしくお願いしま~す)




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする