ニンニク収穫、進んでいます。先日は、山形を全部掘り上げてきました。
これはもともと「最上赤にんにく」というニンニクを購入して植え続けてきたもの。
寒地向けの品種のようで、このあたりでは苦戦気味なのですが、昨年、タネを冷蔵しておくと比較的よいかも、ということに気づきました。でも昨年はぼんやりしていて、「冷蔵庫に入れなきゃ」と思い出したのが9月中旬頃だったかな?一か月程度の冷蔵期間でした。(写真には「山形常温」とありますが、冷蔵したものです)そのせいかどうか・・・
形がいびつ(鱗片の数が少ない)なものが多いです。本来は、とてもきれいな形のニンニクなのになあ・・。
次の植え付けでやってみること・8月中旬くらいからタネを冷蔵する。・今回の植え付けは10/9。もっと遅めがいいのだろうか?
フォロー中フォローするフォローする