先日梅ジャムをいくつか瓶詰めしましたが、もう少しピュレがあります。
今度は変わった(?)ジャムにしてみようかと思って「spiced apricot jam」で検索してみたところ、生姜の砂糖漬けを入れるレシピがありました。
そういえば今、新生姜の季節。
日本ならではの新生姜をジャムに使ってみます。
千切りにしようかとも考えましたが、今回はすりおろすことにしました。
更にカルダモン粉も少々。
スパイス入りアプリコットジャムには、シナモンやナツメグ、クローブを使うものがありましたが、カルダモンはショウガに合いそうだと思ったので。
ショウガの甘酢漬けってピンク色になりますが、ショウガのせいか、濃い色の梅ジャムになった気がします。
味も、ショウガと梅って結構合います。
梅シロップに、ショウガ風味をつけても美味しいかも(出来上がった梅シロップに薄切りショウガを漬けておく)。
夏ばてに効きそうですよね。
■■ショウガ入り梅ジャム
■材料
黄色い梅のピュレ
果糖
新生姜すりおろし
カルダモン粉 少々
■作り方
(1)梅のピュレ、果糖を混ぜて煮詰める。
(2)ショウガの摺り下ろし、スパイスを入れて煮る。
(3)更に煮詰め、瓶詰め・煮沸。
カルダモンの香りもきっとマッチしてるでしょうね~(^-^)
綺麗な色
(梅シロップのかわりにジャムをお湯で割ってもきっといいですよね。)
暑かったり肌寒かったり驚くくらいです。どうぞお大事に☆