ナポリでの自炊ごはんの記録、なんとか終わらせてしまいたいと思います。
===
前日の昼下がり、シーフードレストランで飲みすぎたせいで、夕食はサラダだけ。
買って、砂抜きしてあった浅利は、悩んだ末冷蔵庫に入れておきました。
早く寝たので起きるのもやや早め。
薄暗いうちから、順延した浅利の調理を始めました。
トマト入りワイン蒸しみたいにしました。
|
9/5 朝食のテーブル
小さな玉状のモッツァレラとプチトマト、コロコロして可愛いです。 もうひと品のサラダは、レモン汁、パセリ、オリーブオイルで和えたマッシュルームとサラダ菜。
|
|
朝食のテーブル
浅利はトマト入り白ワイン蒸しです。 普通の浅利ぽいものと、白っぽくてやや横長のものの2種類、小さ目サイズを買ってありました。 味は微妙に違ったとのこと。
男性陣は、「こんなに美味しいものがあるのに(朝だから)ワインがないなんて~」とごにょごにょ言っていました。
|
|
朝食のデザート
果物が沢山あるので、フルーツプレート。 真緑色でいつが食べごろかしら?と思っていた洋梨は、実はすっかり食べごろ。バターのようにとろけます。 中央のびわは、お店でみかけて、「わあ、びわだ!(9月なのに!)」と驚いて見つめていたら「食べてみなよ、うまいよ」みたいな感じで1個試食にもらったもの。 どこでとれた枇杷でしょうね。 下のオレンジ色のものは、サボテンの実。 シャキシャキ感がなくなったスイカに、グアバのタネを混ぜたような感じ。 食べてしまえる最大サイズと思われるタネは、噛むとがごんがごんして、結構気になります・・・。 いわゆるドラゴンフルーツの方が、タネが気にならなくていいかな・・・。
|
この日はダンナサマ達はどこかへ用事。
私はフリータイムで、午前中は地元の市場を念入りに探索。
午後はナポリの高級スーパーに出かけて行きましたが、なんだか眠くて、しかも、重たいものを買ってまた電車で帰るのもおっくうになってしまって、お買い物ははかどらず。
地元の店に行けばよかった・・・。
夕食。
|
9/5 夕食のテーブル
浅利のワイン蒸しの汁をとっておいて、パスタにしました。 奥は、マッシュルームのオムレツ。オムレツと言ったらイトウさんが何やら不満そう。協議の結果、トリュフペーストを買ってグレードアップさせました。 マッシュルームが手持ちのものではちょっと足りないので、数個買い足す予定が、八百屋さんは古いマッシュルームを売ってしまいたかったようで、無理やり沢山買わされてしまいました。なのでうまくタマゴで閉じられず、ほぐれちゃっています。 茹でたいんげん豆と、黄パプリカのサラダ。 あとモッツァレラチーズ。これは確かLa Perlaの方じゃなかったかな?
|
|
9/5夕食
パスタは、前に買ったイカスミ入りの白黒の細工パスタ。 イカスミの味は、しないような気がする。
左手前に見えるのがトリュフペースト。 オムレツに混ぜました。
パスタの奥は、シチリア産だというグリーンオリーブ。 アルカリで脱渋(?)してあるタイプのオリーブです。 大粒で果肉が厚くて、食べるところがいっぱいあるオリーブでした。 (イトウさんはオリーブが嫌いなのを忘れて買ってきました)
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます