昨年のゴールデンウィーク中、母の企画で弟一家や従兄弟を呼んでバーベキューをしました。
母は、春先から、「今年はどうしようかな~」と迷っていました。
何しろ、昨年秋のりんご狩り、そして年末の燻製・おせち作りという2度のイベントの際、どちらも胃腸の調子を崩して完全にダウンしていたのです。
また何かイベントをやると、また具合悪くなるかも・・。
(また具合悪くなっても、もう私は驚かないけどね・・)
で、今年はやめておこうかな、という話になっていたのでした。
ところが。
姪っ子が、「今年もやりたい」と言ったとか。
で、それでは、ということでおじいちゃん(父)とおばあちゃん(母)は方針変更。
やっぱりやることになった、と決まったのが4/29だったかな。
うちのダンナサマは用事があって来られませんでした。
急に決まったため、従兄弟も呼ばないことに(不在だった)。
昨年は大人9人でしたが、今年は5人。こぢんまりとしたイベントになりました。
このくらいならば母も寝込まずに済んだようです。
■■お庭(ガレージ)でバーベキュー
■参加者 大人5人+子ども1人
■焼いたもの
【肉】
○弟買い出し分1.6キロ(登戸の有名なお肉屋さんの「伊勢屋」ほか)
・豚肉 (バラほか)
・牛 ミスジ
・牛 タン
・牛 モモ肉
○父買い出し分
・ステーキ肉 3枚
・ソーセージ
○母とFujika買い物分
・鶏レバー
・鶏手羽元 (漬けダレに漬けてジャークチキンにした)
【魚介】
(今年は市場には買いに行かずスーパーにて)
殻付きエビ 結構沢山(10匹くらい)
イカ 6杯くらい (イカ好きの母のチョイス)前の晩醤油とみりんに漬けておいた
アジの丸干し (母のチョイス)
実家の冷凍庫にあった茹でタラバガニ
【野菜ほか】
シイタケ (購入)
タマネギ輪切り
生タケノコホイル包み
茄子丸ごと 5個くらい
サツマイモ 大2本
さや入りそらまめ
ピーマン (丸焼き)
昨年の真空パックトウモロコシ(中国産)はイマイチだったため今年はなしにしたら、
姪っ子が「トウモロコシは~?」ですって。あらら。
■その他食べ物・飲み物・デザート
平たいアラブパン
レタス、トマト、きゅうり(サラダではなくて切っただけ・・)
フルーツポンチ(甘夏、りんご、いちご、三宝柑、母作シロップ)
カスタードプリン(父作)
いちごのショートケーキ(父作)
爽健美茶・ビール
炭火の残りでコーヒーを沸かしたり、お湯を沸かして紅茶をいれたり。
■■食べ物関係のポイント・反省点
・弟の買ってきた1.6キロの肉はほとんどなくなった。
中高年が過半数だった割にはよく食べた!
炭火のせいかとても美味しくて、レモンを絞ろうと用意してあったがいらなかったほど。
・ステーキ肉とソーセージは出番がなかったが、ステーキ肉の方はお留守番のダンナサマへのお土産でもらって帰ったので助かった。
・イカ、アジの丸干し、サツマイモなどは全部は食べきれなかったがとりあえず焼くだけやいてしまった。
結局夕食も同じメンバーで食べたので、いろいろ焼いてあって便利だった。
・昨年の反省として、市販品の「塩・コショー」ミックス的なものを自分で作っておくとよい、とあったので、前の晩に準備しておいた。
(おそらく味の素入りの)市販のものよりシンプルな味付けでよかったと思う。
・サツマイモは、昨年2cmくらいの厚さに切ったが、もっと厚くて5cmくらいでもいいかも、とあったので厚く切ったのだが、大きいと(おなかにたまりそうで)なかなか手がでないという問題があった。
厚切りの方が美味しいことは美味しいと思うのだけれど・・・。
結局焼いておいて、翌日のおやつなどにつまんだ。
・タケノコは、焼く前日掘ったので生のままホイルに包んで焼いてみたが、ちょっとアクがあった。
椿の葉を一緒に包んでみればよかったかも・・・。もしくは茹でてから焼くとか・・。
・カニは焼くと水分が飛んで殻が割りやすくなり、また肉がホコホコとした感じになった。
お肉が沢山あると余るかなあと思ったけれど、食べるところは少ないので、片付きました。
・シイタケは、バジルペーストをヒダのところに載せて焼いた。
・空豆はサヤごと焼くと手軽で美味しいが、数カ所穴をあけておくとよい(爆発した)。
・鶏レバーはきっと網に焦げ付くだろうと思いつつ買ってみたのだが、意外にもうまく焼けた。
味付けはパックから出して塩胡椒しただけ。
下処理も何もせず手抜きしてしまったが、美味しかった。
・タンは噛みごたえがあるため、焼いてから細くカットすると食べやすかった。
ハサミを2箇所くらいに用意しておくと便利かも。
・父には一番最初に焼いた豚バラ肉が好評だった。脂身がしっかりついていたのがよかったのかも?
母はお肉よりはむしろイカとか魚が好みのようです。
|
5月3日は、天気もよく、風もなくて絶好のバーベキュー日和でした。 八重咲きのクレマチスが満開。
|
|
着火促進用に牛乳パックを短冊状に切ったものも用意しておきました。 炭火が安定するまでに、1時間半くらい、みておくといいようです。
|
|
セッティングはこんな感じ。 昨年同様ガレージの中に場所を作ります。 バーベキューを真ん中にして、その両脇に台を置きました。
|
|
お肉は美味しくて食べるのに忙しくて写真がほとんどなし。 こちらは牛肉のミスジという、一頭から少ししかとれないという部位。 ホルモン系の肉のような強めの風味があり、美味しかった~。
|
|
バーベキューが一段落したところで、炭火にはコーヒーをかけて、デザートタイム。
前日父が焼いておいたスポンジ台に姪っ子と一緒に飾り付けをしました。 5日がママ(弟の奥さん)の誕生日ということで、 「ママへ」とメッセージつき。
|
|
ケーキカットの前に、撮影会。 姪っ子がカメラマンです。
|
この後、 弟がイケア港北店に連れて行ってくれました。
イケアって初めて行きましたが、なかなか見応えのあるところです。
(ものすごく人が多かったです)
■参考情報
実家でバーベキュー2012