先日、野菜室がほぼ空っぽになりました。
我が家には本当にまれなこと。あまりの珍しさに写真まで撮ってしまいました。
ダンナサマが1週間出張で、その間買い物を控えていたのがやはり効果的でした。
「うっわ~、がんばった~」と自分を褒めたくなるほど。で、
「こんなにスッキリ空っぽだし、お買い物してもいいよね~」
ぽわわん、と浮かれたアタマでお店に出かけたら、トマトの大箱やら、レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、ふき、などなど、つい買いすぎてしまいました。
しかも、よく考えたら、この1週間は二人ともいるけれど、翌週(GWの週)は前半私が不在、後半ダンナサマが不在、という予定。
この週になるべく消費してしまわないといけません。
(うう。浮かれて買いすぎるんじゃなかった・・・)
買いすぎた野菜消費のため、この週は料理をかなりがんばりました。
幸いダンナサマ不在中の1週間、料理をさぼっていたせいでエネルギーが余っていたのか、割と丁寧にいろいろ作りました。
消費のため、ダンナサマのお弁当も。
折角なので記事にしておきます。
4/22(日)夕食。
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ウコギごはん スモークサーモンサラダ+ディルクリームソース(この皿で二人分) 黄金柑入りトマトサラダ(このトマトサラダを翌日のお弁当に入れた気がするけれど、メインはなんだったかが思い出せない・・) 黒いのはふきの葉味噌(当面食べる分を残して残りは冷凍)
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4/23(月)夕食。写真は全部二人分です。
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アボカド・ルッコラなどのサラダ+ブルーチーズドレッシング+ピーカンナッツ (ブルーチーズドレッシングが、いま一歩の出来。もっと酸っぱい方がいいのかな?)
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スモークサーモン寿司 (寿司飯を冷凍してあったので手早くできてよかった)
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アマドコロの先端部分とハム、玉ねぎの炒め物 (アマドコロの先端は2日ほど水にさらしておいた。苦みが抜けてちょうどよくなっていた)
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4/24(火)
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お弁当。 ごはん+ふき味噌 塩鮭 ひたし豆 レタスとトマト おやつ用クッキー
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夕食。この写真でひとり分。 ひたし豆(青大豆、蕗、たけのこ) もずく(しらす干し、ニューサマーオレンジ) ピラフ(バーベリー、ドライアプリコット、豆入り。冷凍庫より) サラダ(ドレッシング思いつかず。スマックを振りかけた) トマトのハーブパン粉のせ焼き タケノコの木の芽味噌田楽(木の芽味噌は冷凍しておいたもの) ジャークレバー
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4/25(水)朝食。
(この日の夕食、ダンナサマは外食なので、朝から食材消費作戦)
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目玉焼き ひたし豆ごはん (ダシを使って予約で炊き、朝、具の部分を混ぜ込んで再加熱。割と成功。干しレンコンを炊き込んでもよかったかも。タケノコやフキが入っている場合、冷凍できるのだろうか?しない方がいい気がして、数日かけて食べきった)
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4/25お弁当(写真なし):ジャークレバー、ピラフ、あとトマトだったかな。
26日は、なんとダンナサマが急な出張へ行くことに(一泊)。
(野菜の消費スケジュール的にはかなり腹立たしいこと。)
25日と26日の夕食写真はなし。野菜いろいろ入りスープを作って、あとは残りのひたし豆ごはん、葉っぱ系の生野菜など。
(ここでちゃんと撮っておくと手抜きっぷりが面白いんだけど、撮り忘れてしまうのよね・・・)
4/27(金)夕食。
ルッコラ、ベビーリーフなどの傷みやすい生野菜は既に片付いており、ほっと一段落。
この日は冷蔵庫の濃い味の調味料(トウチ、豆板醤)を減らそうという作戦。前日に豆腐を買って脱水しておきました。ネギも買ってきた。
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麻婆豆腐(イノシシ肉、筍、ピーマン、ネギ、エリンギ。山椒の葉をトッピングしたのがよかった) レタスとトマト(麻婆豆腐が味が濃いのでドレッシングは特になし) 蓮の実ごはん(冷凍庫より)
ダンナサマの出張土産の辛子レンコンをサラダのお皿に載せるつもりが出し忘れ。なんか隙間が多いなあ、と思ったのよね。
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28日の夕方から30日まで私が留守の予定なので、どうにかそれまでに傷みやすい野菜は無事消費し切りました。
急な出張とかにも腹を立てないで済むように、買い物は控えめに・・。