韓国で「메주」と呼ばれる豆麹(まめこうじ)がある。日本語では、
味噌玉や味噌玉麹と訳されることも多いようだ。
大豆を原料とするこの豆麹は、伝統的な味噌や醤油、コチュジャン
(唐辛子味噌)を作る際に欠かせない材料となる。
そういう意味では、韓国の伝統料理を支える影の主役が、この
豆麹だと言えよう。
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■겨울 햇볕에 말라가는 메주
冬の天日に乾燥する豆麹
(連合ニュース 12月5日)
5일 오후 경기도 여주시 하거동에 위치한 전통장류체험장
지미당에서 권순분 대표가 겨울 햇볕에 말라가는 메주를
정성스럽게 살펴보고 있다.
5日午後、京畿道驪州市下巨洞の伝統ジャン(醤)体験館、
「旨味堂」で、代表の女性が冬の天日に乾燥して行く豆麹を
念入りに観察している。
(終わり)
参加カテゴリ:地域情報(アジア)