採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

法蓮坊柿

2006-01-11 | +干し柿・干し芋・栗
奈良の法蓮坊柿、というものもとりよせてみました。

生のときの写真がないのですが、すんなりした卵形で、軸枝がやや長く、My卵形柿に似ている気がします。
(忘れてしまったけれど)Sサイズの卵くらいの大きさだったような・・・。
結構小さめです。
果肉はちょっとふわふわした感じで、押すとすぐにへこんでしまうくらい、よく熟したものを送って頂きました。



2005/12/05 法蓮坊柿



2005/12/05 法蓮坊柿



2005/12/05 法蓮坊柿



綺麗な色が長持ちする柿です。
種が多いので、ぽちゃぽちゃの段階では食べずに、ややかために干して、巻柿にすることにしました。
上の写真よりも更に干して、一旦袋にしまっておいたら、ほんのり粉が吹いてきました。
これを使ってお正月に巻柿作り。


2005/12/28 きれいに粉が吹きました



2005/12/27 巻き柿制作中。
種をとるのが大変





のり巻の巻き簀の幅程度で直径4cm程度の巻柿を作ろうとすると、このくらいの大きさの干し柿を20個くらい使うのです。
沢山あった柿があっというまに減っていきます。

圧縮するととてもコンパクトになって、驚くほど。
密閉されているし、小さいし、冷凍保存に向く形態です。
芯には柚子皮の砂糖煮を入れました。くるみ、という手もあるのだけど。
コメント
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