採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柿ジャムふたたび

2006-01-23 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
年末に熊本で買った富有柿が、いまいち、はずれでした。
なんだか果肉がざらっとしていて全然おいしくない。
どうしてこうなるのかな?
霜にあたってしまったのかしら?
安いからといって沢山買うのではなかった・・・。
普通の味だったら、1日に3個くらいは食べられるのに、全然減りません。

どうしよう、と気になりつつも放置。
お正月帰省中も、ずっと心の重荷になっておりました。

普通のひとは捨てるかもしれないけれど、うちには埋める庭もなくて、生ゴミとして燃やすことになってしまうとすると、2重に勿体ない。
ということでがんばって加工することにしました。

スプーンですくうようにして果肉を取り出します。
ぴったりと包まれている種を取り出すのが結構たいへん。
大変ゆるゆるのピュレなので、水分の少ない金柑とあわせることにしました。
今回は柿の風味を生かすことはあまり考えず、金柑の香りを生かすことにして、酸味も多めに加えました。



2006/1/22だったかな 熟柿と金柑のジャム




できあがりは、オレンジ色のもの同士を混ぜたせいか、見た目はあまり違和感がない。
柑橘類だけではない、茶色っぽい色合いだけれど。

味も、柑橘風味が強くて、柿の存在感は薄いかも。

なんにせよ、捨てようと思ったものから出来たとは思えない出来。
がんばって作ってよかった。
重圧がひとつ減りました。

(同じ日、もうひとつの重圧、キウイの処理に着手)

教訓:買いすぎない。
コメント (2)
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