採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

てきとうチョコタルト

2006-01-19 | +お菓子(西洋)
年末大掃除の終わった頃に実家に行くと、あとは料理三昧で楽しいものです。
普段と違って、誰か(父母)と相談したりしゃべりながらできるし。

つくりおき食品が沢山あるので、日々のおかず作りに追われることもなく、空いた時間で作りたいものを作ることができます。
小岩井のミルクジャム、というものを頂いたので、何かお菓子を作ることにしました。
プリンか、タルトかどっちがいいか聞いてみたら、母はタルト、ということだったので(ちょっと以外。つるっとしたプリン、という返事を予想していた)やってみることにしました。

何しろ自分のなわばりではないので、本も型もありません。
インターネットで調べたけれど、いまひとつ、意図したものが検索できませんでした。
仕方がないので、まあ適当に。

・生地は調べたパートシュクレの配合にハルワ(中近東のゴマペースト菓子)を混ぜた。
(アーモンドパウダーの代わりのつもり)

・クリームは、卵、牛乳、溶かしたチョコレート、(きなこ餅で使った)黒蜜、ミルクジャムを適当に混ぜた。

・型は、オーブントースターのお皿に、厚紙+アルミ箔で縁を付け足した。


一番困ったのが、フィリングの分量。
作った型に一体どれくらい入るか目分量に自信がない。
牛乳をもっと足すかどうか考えて、ま・いっか、と流し込んでから、フィリングが少なすぎたことがわかった。
から焼きしたタルト生地の中に牛乳をちょっと追加してしまいました。
でも、濃いフィリングだからあまり綺麗にまざらず、水位が低いけれどあきらめることにしました。

オーブンの温度も機種が違うからよくわからない・・・。
でもまあ何とか焼き上がりました。


2006/01/03 水位が高ければ、生地の縁部分ががたがたしているのが隠せたのだけれど・・・。



2006/01/03 しまった、ミルクジャムの溶け残った部分があったわ。



見た目はよくありませんが、味は、適当につくった割にはおいしかった。
自分はあまり食べないつもりで、黒蜜をたっぷり入れたのがよかったのではなかろうか。
リッチでクリーミーなチョコタルトでした。
(でももう2度とつくれないけど)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする