11/17に収穫したMyハート形柿、干し柿ができあがりました。
そして、昨年からの懸案だった、干し柿の天ぷら。
母が友人から聞いたレシピです。
お正月にやってみました。
天ぷらの衣をつけて、揚げて、できあがり。
盛りつけるときは半分に切ります。
味は?
いやいやこれが、意外とおいしい。
天ぷら、というとおかずを想像しますが、べつにウズラ卵はしょっぱい訳ではないので、甘い、お菓子のようなものになります。
かりっとした衣、そして、加熱された干し柿は柔らかで、衣の油分でさらになめらかに感じます。かんでいると、卵の黄身の粉っぽさが加わり、何かに似た感じ。そう、サツマイモ天ぷら!
ちょっと表面が固いかな、という禅寺丸柿なども、こうすると全然気になりません。
作る前は、さほど期待していなくて、母のリクエストでまあ、作ってみるかな、くらいの気分だったのですが、作ってみてよかった。
うずらをゆでる手間はいりますが、珍しいものの好きなお客さんが来たら、またつくってもいいかも。
2006/01/03 ハート形柿の干し柿
ほっておくだけでこういう風に粉が吹いてきます。
固そうにみえますが、まだもっちりしています。
2006/01/22 種発見!
巻き柿用にせっせと切り開いていたら種が1個だけみつかりました。
2006/01/03 四角きんちゃく柿の干し柿
ヘタをつけたほうがきれい、という父の意見でヘタつきのまま干してみました。(12/5)
こんな感じです。確かにかわいいかも。
ゴマ入り柿だったので、黒く干しあがりました。結構な大きさ。
味見はまだなのです
2005/11/26 ちなみに干す前はこんな感じ
そして、昨年からの懸案だった、干し柿の天ぷら。
母が友人から聞いたレシピです。
お正月にやってみました。
2006/01/03 小さめの干し柿を選び、ヘタをはさみで切って、中をこじ開けます。
2006/01/03 そしてゆでて皮をむいたウズラ卵を押し込む。
天ぷらの衣をつけて、揚げて、できあがり。
盛りつけるときは半分に切ります。
2006/01/03 左がハート形柿。右は禅寺丸。
禅寺丸の方が卵とぴったりですね。
味は?
いやいやこれが、意外とおいしい。
天ぷら、というとおかずを想像しますが、べつにウズラ卵はしょっぱい訳ではないので、甘い、お菓子のようなものになります。
かりっとした衣、そして、加熱された干し柿は柔らかで、衣の油分でさらになめらかに感じます。かんでいると、卵の黄身の粉っぽさが加わり、何かに似た感じ。そう、サツマイモ天ぷら!
ちょっと表面が固いかな、という禅寺丸柿なども、こうすると全然気になりません。
作る前は、さほど期待していなくて、母のリクエストでまあ、作ってみるかな、くらいの気分だったのですが、作ってみてよかった。
うずらをゆでる手間はいりますが、珍しいものの好きなお客さんが来たら、またつくってもいいかも。