きゃー。これはなに?
反対側はこんな感じ。
横から見ると・・・。
仏手柑という柑橘の一種です。
柑橘セット、というのを取り寄せたら1個、入っていました。
外側からにおいをかいだ限りでは、それほど強い香りはしません。
こんなふさふさになっちゃって、一体中はどうなっているのかしら。
と解体する日を楽しみにしておりました。
1週間後、時間がとれたので、ママレード作り。
さてさて、ずっぱり。ざっくし。
予想どおり、果肉も種も何にも入っておりません。
いったい何のために実をつけているんだか。
切ると強いかおりが漂ってきます。
晩白柚に似た、ほろ苦くさわやかな香り。
薄く切ってかじってみたら、意外と固い。
たくあんを食べたときのようなぽりぽりとした音がします。
こりゃたいへんだ、そう簡単に柔らかくならないかも、と思って、ごく薄切りにして、下ゆでをしました。
しばらくぐつぐつ煮て、ふと見ると、おっとびっくり、煮くずれかけてる!
煮くずれた風情が柚子皮のようなとろけ方ではなくて、じゃがいものようです。
もしかしたらでんぷんが多く含まれているのかも。
それとも薄く切りすぎたせいだろうか?
煮くずれつつありましたが、なんとかママレードになりました。
(ママレードの写真はあとで)
2006/01/03
反対側はこんな感じ。
2006/01/03
横から見ると・・・。
2006/01/03
仏手柑という柑橘の一種です。
柑橘セット、というのを取り寄せたら1個、入っていました。
外側からにおいをかいだ限りでは、それほど強い香りはしません。
こんなふさふさになっちゃって、一体中はどうなっているのかしら。
と解体する日を楽しみにしておりました。
1週間後、時間がとれたので、ママレード作り。
2006/01/09マナイタの上の仏手柑
さてさて、ずっぱり。ざっくし。
2006/01/09
予想どおり、果肉も種も何にも入っておりません。
いったい何のために実をつけているんだか。
切ると強いかおりが漂ってきます。
晩白柚に似た、ほろ苦くさわやかな香り。
薄く切ってかじってみたら、意外と固い。
たくあんを食べたときのようなぽりぽりとした音がします。
こりゃたいへんだ、そう簡単に柔らかくならないかも、と思って、ごく薄切りにして、下ゆでをしました。
しばらくぐつぐつ煮て、ふと見ると、おっとびっくり、煮くずれかけてる!
煮くずれた風情が柚子皮のようなとろけ方ではなくて、じゃがいものようです。
もしかしたらでんぷんが多く含まれているのかも。
それとも薄く切りすぎたせいだろうか?
煮くずれつつありましたが、なんとかママレードになりました。
(ママレードの写真はあとで)