採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

仏手柑ママレード

2006-01-18 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
きゃー。これはなに?


2006/01/03


反対側はこんな感じ。


2006/01/03



横から見ると・・・。


2006/01/03



仏手柑という柑橘の一種です。
柑橘セット、というのを取り寄せたら1個、入っていました。
外側からにおいをかいだ限りでは、それほど強い香りはしません。

こんなふさふさになっちゃって、一体中はどうなっているのかしら。
と解体する日を楽しみにしておりました。

1週間後、時間がとれたので、ママレード作り。


2006/01/09マナイタの上の仏手柑



さてさて、ずっぱり。ざっくし。



2006/01/09



予想どおり、果肉も種も何にも入っておりません。
いったい何のために実をつけているんだか。

切ると強いかおりが漂ってきます。
晩白柚に似た、ほろ苦くさわやかな香り。
薄く切ってかじってみたら、意外と固い。
たくあんを食べたときのようなぽりぽりとした音がします。

こりゃたいへんだ、そう簡単に柔らかくならないかも、と思って、ごく薄切りにして、下ゆでをしました。
しばらくぐつぐつ煮て、ふと見ると、おっとびっくり、煮くずれかけてる!

煮くずれた風情が柚子皮のようなとろけ方ではなくて、じゃがいものようです。
もしかしたらでんぷんが多く含まれているのかも。
それとも薄く切りすぎたせいだろうか?

煮くずれつつありましたが、なんとかママレードになりました。

(ママレードの写真はあとで)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする