昨年はひとりで黙々と巻いた巻き柿、なんだか辛かったので今年は実家で手伝ってもらおうと、事前に柿を送っておいたりなど色々と計画していました。
結構柔らかめだったので本当は種をとったあと日に当てたかったのに、巻いちゃっていいわよとの意見が(母)。
押し切られてしまいました。
ふにょふにょの巻き柿、大丈夫かなあ。
一方で固めの干し柿もあったのだけれど、そちらについてはブランデーが塗り足りなかったような・・・。
あまりにてきぱき進みすぎて品質管理がおろそかに~。心配~。
太短いもの、細短いものなど小さめのものもとりまぜて、全部で10本出来上がり。
何と途中でひもが足りなくなるハプニングが。
ラップのまま実家から持って帰り、我が家でひも巻きをしました。
来年はヒモ、ブランデー、刷毛をスーツケースに入れて持って行かなくては。
それにしても、3,4人で作業するととっても早い!
確か昨シーズンは種取りだけは手伝ってもらって、そのあとひとりで黙々と巻いてヒモをかけたのだけれど、2時間で4本しか作れなかったような・・・。
今年は助かりました。
味はどうかと心配でしたが、後日母が知らせてくれたところによるととってもおいしいとのこと。固さについては聞くのを忘れてしまいました。
***********
巻き柿作りの手順については昨年の記事にも書きましたのでよかったら見て下さい。昨年は粉の吹いた柿を使ったためか綺麗な薔薇模様になりました。