そろそろヤマモモのジャムを作ります、という話題を四国の方から伺って、ハッとMyヤマモモのことを思い出しました。
2008/6/28一安心まだ青いです
Myヤマモモといっても「My」は心の中で思っているだけで、うちの庭という訳ではありません・・・。
例年鳥だかカラスだかにほぼ全て持って行かれてしまっています。人通りの多いところにあるので大々的にネットを張る訳にもいかず・・・。
鳥の食べ残しでいいから少しだけでも穫れるといいなあ(嘘。本心は、鳥にはやらずいっぱい摘みたいです)。
ヤマモモジャム作ってみたいものです。
2008/6/28 ほんのり色づいて綺麗
2008/6/28一安心まだ青いです
Myヤマモモといっても「My」は心の中で思っているだけで、うちの庭という訳ではありません・・・。
例年鳥だかカラスだかにほぼ全て持って行かれてしまっています。人通りの多いところにあるので大々的にネットを張る訳にもいかず・・・。
鳥の食べ残しでいいから少しだけでも穫れるといいなあ(嘘。本心は、鳥にはやらずいっぱい摘みたいです)。
ヤマモモジャム作ってみたいものです。
2008/6/28 ほんのり色づいて綺麗
少し色づいたのを試食してみました。
かなり酸っぱいけれど、樹脂のような清々しい香りもあっておいしいです。果実酒にするならこの程度でもいいかも。今から漬け始めて、後で熟したのも追加すると、より複雑な風味になっておいしいのでは?
ヤマモモジャムは何らかの方法で種をとる必要があります。
通常は裏ごしするそうです。(参考:「農産物の上手な利用法」)
オリーブの種抜きで、生の状態で種を抜いてしまうやり方もあるようです(参考:故カマタスエコ氏のブログ)
サクランボの種抜きならあるのだけど、代用できないかしら。試してみるためにも、何とか鳥の隙をついて収穫しなくては。