採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモソース

2008-07-24 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ペクチンの謎に混乱させられつつも、ピュレにしたヤマモモをはやく瓶詰めしてしまいたいので、がんばって加工しました。

方針は次の通り。
・ペクチンと果実の量は、日本語版いちごジャムのレシピに従う。
 つまり、果実2リットルとペクチン2/3袋。
・砂糖は一応定量用意はしておくものの、味をみつつ、適当なところでやめる。
・レモン汁もまあ味をみつつ適量。

「絶対に分量を変えるな」との英語の指示に、真っ向から立ち向かってますが、顛末は・・・。


(写真はクリックすると拡大します)

2008/7/17

こちらがヤマモモのピュレ2リットル分です。

2008/7/18作ヤマモモ

出来上がりは・・・
やはりソースに・・・。

定量のお砂糖はいかにも大量で、とてもではないけれど全部は入れられませんでした。

甘さ控えめなので、赤ワインを足して煮詰めて、お肉のソースなどにもなるかも(負け惜しみ)。

2008/7/17作ヤマモモといぐり 3バッチ(計6リットル)作ったのですが、うち1回はいぐりスモモピュレを約1/4弱加えてみました。
多少とろみは濃いかな?
でも味としては、ヤマモモの味がやや薄れてしまった気もします。
2008/7/17作ヤマモモ

さて整列。
いよいよもって瓶がなく、大きめの瓶登場です。左2列の角形はミキプルーンの瓶と同じ大きさ。

白ワイン、お砂糖など適宜足してゼラチンで固めると簡単にゼリーが作れます。

2008/7/17作
ヤマモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

2008/7/17作ヤマモモといぐり

またはヨーグルトソースにたっぷり使うとか・・・。



2008/7/17作
ヤマモモ、いぐりスモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

2008/7/18作ヤマモモ

2008/7/18作
ヤマモモ、果糖、レモン汁、ペクチン、ビタミンC

この日小さい瓶をいくつかもらったので早速出番です。
小さい瓶の方が開封後の消費時間が短いため安心です。
大きいと飽きてしまって、そうこうするうちに冷蔵庫の奥におしやられて忘れ去られたりしがちですよね・・・。



コメント (8)
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