うちの最寄りの農産物直売所に「サラダカボチャ」というものが売っていました。
この直売所は、比較的オーソドクスなものが多く、たまに紫と白のまだらの茄子とか、黒い大根、ビーツなどが出ますが、1シーズン限りで終わってしまうことが多いです。
お客さんの消費傾向に合わないのかも。
店員さんとおしゃべりしていたら、ビーツゆでてみたけど泥臭くって食べられなかったとか。料理法をよく知らないと確かにそうかなー。おいしいビーツだったのになあ。
さて、サラダカボチャはこちら。

2008/6/28 サラダカボチャ
未熟果のようですよね。
断面は・・・。

2008/6/28 サラダカボチャ断面
この直売所は、比較的オーソドクスなものが多く、たまに紫と白のまだらの茄子とか、黒い大根、ビーツなどが出ますが、1シーズン限りで終わってしまうことが多いです。
お客さんの消費傾向に合わないのかも。
店員さんとおしゃべりしていたら、ビーツゆでてみたけど泥臭くって食べられなかったとか。料理法をよく知らないと確かにそうかなー。おいしいビーツだったのになあ。
さて、サラダカボチャはこちら。

2008/6/28 サラダカボチャ
未熟果のようですよね。
断面は・・・。

2008/6/28 サラダカボチャ断面
とてもみずみずしいです。
・ほんとに生のままスライスして
・お醤油ベースの即席漬け
・パスタを茹でるときに一緒に茹で、バジルソースで
と色々試してみました。
即席漬けが一番おいしかったかな~。
生でバリバリ食べられないこともないけれど、多少漬けた方が青臭さが抜けるような気がします。少し塩をまぶしてしんなりさせ、マヨネーズであえるという手もあるかな。
茹でた場合、種部分が少し煮くずれ易い感じでした。
グリルやフライパンで焼くのも試してみればよかった・・・。
茹でたのを食べて確信したのですが、この味は、まさにズッキーニ。
(ということはズッキーニも即席漬け出来るのね、きっと)
ズッキーニの場合、種が生長してしまった太いのよりも、細い方が重用されますよね。ということはこんな種ばかりのかぼちゃより、細いズッキーニの方が格が上では??
まあ、丸ズッキーニ同様くりぬいて肉詰めするという手もあるけれど・・・。
うーむ。
どうもビミョーな存在意義の野菜です。きっと来年は販売されないな・・・。