最近食べているのは、ジャガイモ。
どれもこれも芽が出てきたのです。
一刻を争う状況といえましょう。
ジャガイモ消費が最優先。
なんと、秋になったというのに我が家ではまだ新米を一度も買っていないくらいです。
白ごはん、食べたい・・・。
ポトフ
(残りポトフの変奏曲)トマト風味具だくさんスープ(ミネストローネ風)
(残りポトフの変奏曲)ミルク風味具だくさんスープ(チャウダー風)
ガレット
オーブン任せのグラタン・ドフィノワ
コロッケ(数年ぶりに作りました)
千切りジャガイモの明太子炒め(初挑戦)
ポテトサラダ
この辺でもうネタ切れです。
リフレインが呼んでいる。最初の行に戻る、にするかな。
ん、もう少し思いついた。
カレーとかサブジとか
肉じゃが
ボルシチ
グラーシュ
フライドポテト
生のジャガイモをすり下ろしてフライパンで焼くもの(名前不明)
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日本かぼちゃというくらいなので、和風だしで煮てみました。
日本カボチャはあっさり目の味、と聞いたことがあったため、以前買ったバターナットかぼちゃや名前不明のヘチマ形かぼちゃ(Squash Jumbo Pink Bananaスカッシュ・ジャンボ・ピンク・バナナ?)のような水っぽくて煮とろけるタイプのカボチャかな、と思ったら、・・・違います。
ねっとりでは決してなく、しっとりきめ細かなホクホク感があります。
甘さは通常のカボチャに比べて少なめで、いわゆるカボチャより、ジャガイモ的な味かも。
デンプンの粒がきめ細かいところは、ライマビーンのようでもあります。
すごく美味しい!
薄切りにして、ジャガイモとあわせてグラタン・ドフィノワにしてみました。
ダシの味のしないこちらの方が、カボチャ本来の風味と微かな甘みが際だつかなーと思いました。
イトウさま、何とも美味しいものをありがとうございました!
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