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今年は梅が大豊作で、つい沢山収穫してしまいました。 |
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一番コンパクトになるジャムにすることにしました。 |
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市販の梅はソバカスもなく綺麗なので必要ないと思いますが、My梅はかなり表面がぽつぽつしています。 |
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次に、剥いた皮もヘラでこそげて果肉分を漉し取ります。 |
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種と皮の山。 |
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こんなソバカス梅が、しみひとつない綺麗なピュレになるのはちょっと感動です。 |
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梅と蜂蜜の風味は合うので、蜂蜜も入れてみました。 |
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桜も梅も、同じバラ科。 |
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2014/06/27作その3 |
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生の梅のピュレはとてもゆるいため、煮詰めるのが結構大変でした(梅シロップの梅は、ほとんど煮詰めなくてもいいくらいなのですが・・・)。 |
■■梅ジャム
■今回の作り方
(1)梅はスポンジなどでよく洗い、乾かしておく。
(2)浅い鍋に梅を入れ完全にかぶるように水を入れ、弱火にかける。ふつふつして、いくつかの梅の皮が少し破れる程度になったら、網杓子でそっとすくいあげ、陶器の鉢などに入れる。
ここでザルにあげたりもしたが、梅の果汁分がかなりたっぷりしたたり、ジャムを煮詰める手間ははぶけるが、勿体ない気がする。なので鉢に入れておいた。こうしても、ある程度の果汁分は鉢に残る。
(3)覚めたら裏漉し器の上に5,6個梅をのせ、ぴろっと皮を剥く。まずは梅を裏漉し、種をどける。
次に皮もヘラでこそげるようにして、果肉分を漉す。皮はペタンコになるので、網からはがすようにとる。
(4)裏漉した梅ピュレに砂糖を混ぜ、適宜煮詰める。今回は蜂蜜も入れた。
(5)ほどよく煮詰まったら瓶詰め・煮沸。