採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモ2014(はずれ年)

2014-07-08 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

梅が豊作で余韻に浸っていましたが(ピュレがまだ片付かない)、次はヤマモモの季節です。

見に行ってみると、どうやら今年は不作の年みたい。
(昨年はどうでしたっけ?過去記事まだ見てませんが・・)
 

ヤマモモ

梢にはこんな感じで実があるところもありますが・・

ヤマモモ

全体的にはこんな感じです。
豊作の年は、クリスマスツリーの飾り付けのように、木全体に赤い実がちりばめられた状態になりますが、今年は捜さないと分からないほど。 

ヤマモモ

もう1本の木は、比較的実の数が多いですが、まだ青いです。あと、小粒。
こちらの木は日当たりが悪いせいかもしれません。 

ヤマモモ

どこに実があるかな?と捜すように摘んで、いちご4パックの箱に軽く1杯。 
大粒も1個みつけました☆ 

ヤマモモ

今年のヤマモモの収穫はこの程度です。

ごく少量なので、加熱して漉して種をとり、ピュレを冷凍しておきました。
後日ゼリーにしようかと思っています。

また来年を楽しみに・・・。 


=== 
日曜日の晩ごはん
・イワシのハーブパン粉のせ焼き、トマトソース添え
・苦瓜1/2本分でおひたし
・レンコンの胡椒炒め
・粉ふきいも+パセリ

月曜日の晩ごはん
・肉じゃが
・レンコンマヨサラダ
・苦瓜1/2本分で胡麻おひたし
・ヤマドリタケモドキソテー
・茄子の胡麻・甘味噌炒め

この2日、私にしてはすごい御馳走。(その日作ったおかずばかりが複数ある、ということ)
日曜に「野菜ゼンブ入り煮込み」など数日食べられるものを作っておくと楽なのだけれど、先週末は作りそびれたので、チマチマしたおかずを二日続けて作る羽目になりました。

苦瓜を、ぶっつり半分に切って2日に分けてちまちまおひたしを作ったりなんて、昔は出来なかったことが出来るようになりました。(昔は1回に1本必ず使い切ってた)
肉じゃがと茄子炒めは2日分あるので、今日は(ようやく)楽だ・・。

毎晩御馳走作っているせいか(?きのこなんて摘んでくるからか?)、梅ピュレの瓶詰めとかニンニク編みとか、作業がいっぱいあるのに全然すすみません。
しかも、今週、木・金のダンナサマの出張は中止に。はう。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする