採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

細長レモン

2014-07-15 | +フルーツ

ダンナサマのお友達から、変わったレモンを頂きました。
お庭に植えているものだそうです。
 

細長レモン

にょーん。

アケビのようなこんな形でも、レモンなんだそうです。
色は、これから黄色くなるのかもしれませんが、詳細は不明です。 

中は? 

細長レモン

中は普通のレモンでした。
うっすらグリーンがかって、果肉も固めなので、やや未熟なのかもしれません。
(でもライムって熟していても緑っぽかったっけ?) 
 


味や香りは、通常のレモンに近いと思いました。
皮の香りは、冷蔵庫でだいぶ待たせてしまったせいかどうか、やや弱め。


周辺情報が全くなく、検索しても、これに該当するものは出てきません。(細長い レモン とか long lemon じゃダメなのかな)

紅茶に添える薄切りレモン用に開発された品種なのかなーとか、勝手に想像していますが、どうなんでしょう。
輪切りレモンピールを作るのにもよさそうな形です。

正体不明ではありますが、忘れないように記事にしておきます。
詳しいことご存知の方、コメント欄にて情報頂けると嬉しいです。

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今週は、月曜の朝からダンナサマが出張で留守です。 
日曜のうちに、カレーをどっさり仕込み済み。
なるべく時間を節約して、ニンニクを編まねば。
まだやってるの、とお思いかもしれませんが、ここしばらく手がつけられず(ちょっと飽きたとも言う)、進んでいなかったのです。
 
一晩に、個数が多くても少なくてもせいぜい4房くらいしか編めず、4個で編み上げるタイプだと、全然残りが減りません。7個や10個では多すぎるという意見が私の周りでは多いのだけれど(二人家族が多い)、食べ盛りの子供が二人いて、中華とか洋食をよく作る家庭なら、それぐらい使わないかなあ。 ほんとは13個とか16個で編みたいのになあ・・・。
あと、この前考えついてしまった、ハート形をつくる編み方がまた、時間と手間がかかるのです。
自分を軽く呪い中。 

コメント (2)
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