採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブラックベリーと梅のジャム  blackberry and apricot jam

2014-07-10 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

黄梅のピュレが沢山あるので、ジャムのバリエーションを色々試しているところです。
外国ではどうするのかな?と黄梅に似たapricotで検索してみました。
(plumだと、果肉が赤いスモモのことが多いので)

「spiced apricot jam」で検索していたら、ブラックベリーとアプリコットを混ぜるジャムというものが。
そういえば、どちらもこの時期にとれるものです。
混ぜたくなる状況は、分からないでもない。うむ。

このあたりだとブラックベリーの収穫はもう少し先ですが、実は昨年お友達に頂いたブラックベリーを漉して作ったピュレが沢山あります(キョウコさ~ん、その節はありがとうございました☆今年も摘みにお伺いしたいです☆)。

桑ジャムに混ぜようと思って大事にキープしてあったもの。
ところが桑は今年は収穫なし。(ガッカリ)
どうしようかな~、と思っていたところでした。 


ブラックベリーとブルーベリーのミックスならばよくあるミックスベリージャムですが、アプリコットとブラックベリーってどんな感じなんだろう?
色だって全然違うし??
どうなるか分からないので、やってみます。(こういう実験、結構好き)

分量は、概ね半々くらいのようです。


混ぜるよ! 

blackberry_apricot_jam

おおう。
なんてことに。

治りかけの血豆と青あざみたいな感じ。
やめときゃよかったか・・・?

blackberry_apricot_jam

動揺しつつも混ぜていくと、まあまあジャムらしい色になってきました。
絵の具だとどうか分かりませんが、黒紫+黄色≒えび茶 みたいです。
味もブラックベリーが勝っています(ブラックベリー強し)。
高級な赤ワインのようなブラックベリーの風味の背後に、キリリとした酸味が効いているジャムになりました。
グリューワインのイメージで、シナモンなどのスパイス(粉)も少し入れました。

blackberry_apricot_jam

こちらはほぼブラックベリー単体のジャム。うす甘くて生食にはやや物足らない果肉の赤いスモモと、酸味づけ黄梅のピュレを少し足しました。  

blackberry_apricot_jam

左が黄梅とブラックベリー半々のジャム。
色は茶色っぽいですが、味は、ブラックベリー単体より酸味がつよく、クッキリした味わいで、これはこれで美味しいと思います。



コメント (2)
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