黄梅のピュレが沢山あるので、ジャムのバリエーションを色々試しているところです。
外国ではどうするのかな?と黄梅に似たapricotで検索してみました。
(plumだと、果肉が赤いスモモのことが多いので)
「spiced apricot jam」で検索していたら、ブラックベリーとアプリコットを混ぜるジャムというものが。
そういえば、どちらもこの時期にとれるものです。
混ぜたくなる状況は、分からないでもない。うむ。
このあたりだとブラックベリーの収穫はもう少し先ですが、実は昨年お友達に頂いたブラックベリーを漉して作ったピュレが沢山あります(キョウコさ~ん、その節はありがとうございました☆今年も摘みにお伺いしたいです☆)。
桑ジャムに混ぜようと思って大事にキープしてあったもの。
ところが桑は今年は収穫なし。(ガッカリ)
どうしようかな~、と思っていたところでした。
ブラックベリーとブルーベリーのミックスならばよくあるミックスベリージャムですが、アプリコットとブラックベリーってどんな感じなんだろう?
色だって全然違うし??
どうなるか分からないので、やってみます。(こういう実験、結構好き)
分量は、概ね半々くらいのようです。
混ぜるよ!