採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

生姜入り梅ジャム ginger apricot jam

2014-07-09 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

先日梅ジャムをいくつか瓶詰めしましたが、もう少しピュレがあります。
今度は変わった(?)ジャムにしてみようかと思って「spiced apricot jam」で検索してみたところ、生姜の砂糖漬けを入れるレシピがありました。

そういえば今、新生姜の季節。
日本ならではの新生姜をジャムに使ってみます。
千切りにしようかとも考えましたが、今回はすりおろすことにしました。
更にカルダモン粉も少々。
スパイス入りアプリコットジャムには、シナモンやナツメグ、クローブを使うものがありましたが、カルダモンはショウガに合いそうだと思ったので。

ginger_apricot_jam

ショウガは、最初はこわごわ、少しだけ入れたのですが、割と合いそうだということで、ふんだんに(といっても大さじ1くらい)加えてみました。
結果、スキッとパンチの効いたジャムになりました。 
(カルダモンはごく控えめにしたので、ほとんど感じられないくらい)

ginger_apricot_jam

新生姜は柔らかいので、裏漉した梅のなめらかさはそのままです。
甘さは今回は果糖のみですが、蜂蜜を少し使ってもよかったかな。


2014/07/05作
黄梅、果糖、おろしショウガ、カルダモン粉 


ショウガの甘酢漬けってピンク色になりますが、ショウガのせいか、濃い色の梅ジャムになった気がします。


味も、ショウガと梅って結構合います。
梅シロップに、ショウガ風味をつけても美味しいかも(出来上がった梅シロップに薄切りショウガを漬けておく)。
夏ばてに効きそうですよね。


■■ショウガ入り梅ジャム
■材料
黄色い梅のピュレ
果糖
新生姜すりおろし
カルダモン粉  少々
■作り方
(1)梅のピュレ、果糖を混ぜて煮詰める。
(2)ショウガの摺り下ろし、スパイスを入れて煮る。
(3)更に煮詰め、瓶詰め・煮沸。
 

コメント (2)
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