今年の春、畑にパプリカを2本とピーマンを1本植えました。
初期の生育が不良で、夏には大した収穫はありませんでした。
それが、今頃になってよく茂って、実もつけてくれます。
冷蔵庫には常にコンビニ袋一杯分くらいはピーマンがあるという状態。
ピーマンは中味は空っぽなので、見かけのカサよりは食べる部分は少ないけれど、それでも二人分には多すぎる量。
昨日のごはんが何だったかすぐ忘れてくれるダンナサマでも、「あれ?なんか、最近ピーマン多いよね?」と薄々気づいてきた状態です。
台風で枝が折れちゃうかも?と期待・・・いえ心配していましたが、特に被害はなくて、まだ元気みたい。はぅ。
とある時、小さいサイズのピーマン(青パプリカ)が沢山採れたので、ピーマンドルマを作ることにしました。
例によって家にある材料だけで作ったので、お肉はなし。 |
|
ピーマンに詰めて並べます。蓋部分にはトマトや赤パプリカを使うと彩りが綺麗なのですが、家になく、茄子を。茄子もしなやかで使い易いです。 |
|
ピーマンと茄子がくたっとなったら出来上がり。 |
寒くなって畑から生野菜が供給されなくなったら、冷凍庫にあるこういう作り置きのおかずを使って、楽チン夜ごはんにしてしまおう、と楽しみです。
でもまだピーマンは枯れません。