2014年から、干し芋の副産物でかんころ餅を作っています。
今年は、サツマイモがとっても不作で少量。
なので干し芋は、「作業やるぜ!」というフォーカスが定まらず、ぼんやりしている間に作り終わってしまいました。(蒸かしたのは5,6回くらいかな?)
かんころ餅も、 例年より少な目です。
かぼちゃの、オレンジ色の方のお餅は、作ろうと思っているうちにかぼちゃシートをカビさせてしまったので、なし・・・。
その代わり、サツマイモ少々とヤツガシラ入りのお餅にしてみました。
さて、初めて、読者プレゼント企画ってものをしてみたいと思います(ひっそりと)。
ココナツかんころ餅(サツマイモ、及びサツマイモと八頭入りの2種入り)と、巻き柿(又は柿ログ)1本、スライス干し柿の詰め合わせを、ご希望の方にプレゼントします。ていうか、貰って下さい。
送料はヤマトの着払いにさせて下さい。(暖かい地方の場合はクール便にした方がいいかもしれません。当選後に相談させて下さい)
4名分くらいの予定です。
〆切は、本日中くらいにしようかな。コメント欄にハンドルネームと希望の旨記入して下さい。
この記事にて発表しますので、連絡先をコメント欄にてお知らせ下さい。
(すぐに見えなくします)
(gooブログには隠しコメント機能がないようなので、すみません。ほかにいい方法があったら教えて下さい)
~~~~~
コメント下さった下記の方、皆様当選にしたいと思います。
やまたらさま:一番乗りコメントありがとうございました。ご連絡お待ちしております。
たぐさま:長いこと読んで下さいましてありがとうございます。過去のコメントは、何についてだったかしら?(gooブログは、コメント欄の検索が出来なくて不便です)。ご連絡お待ちしております。
なおみさま:イギリス在住とはびっくり。お餅は難しいですが、巻き柿なら大丈夫そうですよね。メールアドレスを教えて頂ければと思います。
はるさま:応募も少ないですし、時間は適当で(笑)。メールアドレスを教えて頂ければと思います。
ひとさま:応募も少ないですし、5人目でもOKってことで(笑)。メールアドレスを教えて頂ければと思います。
==========
■かんころ餅過去記事
●2017年(この記事)
かぼちゃの皮バージョンも作成してみました。
●2016年
出来上がった干し芋と同時に配るべく、干し芋を作りつつ、同時にかんころ餅を作るようにしてみました。
●2015年
干し芋作りが終わってからかんころ餅作成。
●2014年
数年来、干しイモの副産物のサツマイモペーストの消費に苦労していましたが、この年、初めて干すことを思いつき、かんころ餅を作ってみました。
記事では、日本各地のサツマイモを使ったお餅について調べてみました。
ゆで干し芋を使う場合もありますし、生のサツマイモをスライスして干したもの(こっぱ)を使う地域も。蒸かしたてのサツマイモとお餅をつきまぜて、やわらかいおやつにするところもあります。