実家の庭に植えてもらったじゃばら、順調に実をつけてくれています。
今思うと、実家には既に柚子があったので、酸っぱい柑橘ばっかり植わっていて重複だったかも。
そのまま食べられるような、甘くて美味しい柑橘を植えておけばよかったかな?
実はもう1本、レモンの木があるのですが、こちらは実生で30年来生きてはいるものの、実をつけたのは一昨年のたった1個のみ。現段階では観葉植物です。
3つともが鈴なりに実をつけるようになったら、大変かも?(でもちょっとわくわく)
![]() |
じゃばらはほとんど全部、もらってきました。 |
![]() |
果汁はシトラススクイーザーで絞ります。 |
![]() |
じゃばらの皮は、結構つよい香りというか苦味というか、くせのある味です。柚子よりはしっかり苦味抜きをした方がよさそう。 |
![]() |
漬けておいた水は、じゃばらの色と香りがしっかりついています。 |
![]() |
柚子ピール作りの際に切り落とした皮、そして果肉は、冷凍してとってありました。これも一緒にママレードにします。 |
![]() |
ママレードの出来上がり。 |
この週末に鳥取に行って、壁にペンキを塗る予定。
だけど、なんだか作業が遅れている模様。
塗装用の壁紙が貼り終わっていない可能性もあります。
その場合は・・別のことをしますかね。