採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

桑の実摘み2020

2020-06-17 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

ニンニク作業の合間に、今年も桑摘み、行ってきました!

摘む場所は、昨年同様、ちょっと遠い小貝川沿い。
より近い場所は、病気が蔓延してしまってダメそうなので、最初からそこに向かいます。

桑の実摘み

昨年初めて気づいた、白いフワフワのもの、今年もところによりかなり多めでした。


桑の実摘み

このフワフワは、クワキジラミという虫なのだそうです。
虫の分泌するワックス成分がふわふわとしたもの。
よーく見ると、ふわふわの付け根は虫なので動くのです(きゃーん)。


桑の実摘み

やや出遅れた感のある6月5日。
地面にはそこそこ落ちた実がありましたが、大量というほどでもないかな?
今シーズンは冬があたたかかったので、春の芽吹きは早めというか勢い良かったかもしれませんが、春になってからは、涼しめ、低日照だった気がします。

そのせいか、実の付き方はちょっと少なめかな?(落ちちゃったからかな?)

あと、コロナの影響で草刈りなどの作業が遅れ気味なのか、いつもなら草刈りが済んでいる場所が、まだ草ぼうぼうでした。


昨年みつけた木をメインのターゲットにして、なるべく大粒の実だけをゲット。

桑の実摘み

収穫は、こんな感じ。
箱は3つも用意していきましたが、1箱で済んでしまいました。

桑の実摘み

洗って乾かしているところ。

桑の実摘み

梅ざる1枚半の分量でした。
まあ、多けりゃいいってもんじゃないのよね!

桑の実摘み

大粒なのが、一番アドレナリンが出ます。
摘むときも興奮、軸カットをするときも、もいちど興奮。

今年はなんかちょっと小さめかなあ、と摘むときは少し不満でしたが、こうやって写真を撮ってみると、まあまあ去年並みかな?


軸を切ってお砂糖少々と一緒にひと煮立ちさせ、冷蔵庫へ。(翌日以降、時間のあるとき瓶詰)
今年は混ぜ物なしで、ゆず果肉だけと一緒にジャムにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする