だいぶ前、5月下旬のことですが、アーティチョークと一緒に摘ませていただいたルバーブでジャムを作りました。
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ルバーブは、そんなに日持ちがよくないので、入手したらなるべく早く加工してしまう方がいいです。 (この時は、ちょっと遅れ気味)
なるべく赤っぽいのを摘んだつもりですが、緑と赤が混ざった色合い。
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煮る際は、赤いものと緑のものを分けるといいです。 ここでは、緑の方に、皮だけうっすら赤いものが混ざっていますが、赤い皮だけ剥いて赤い方の鍋に入れる方が、緑色が綺麗になります。 でも今回は、緑の方も、力業で赤くする予定なので、この程度で。
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緑の方、煮えるとこんな地味な色。 ここにブラックベリーピュレを投入!
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一気に赤いジャムになります。 赤い方のルバーブよりずっと赤く。
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(写真うつりがやや明るすぎなのですが) 左のピンク色のものがルバーブの赤いところのジャム。 右の濃い赤が、ルバーブ+ブラックベリージャム。 今回はプレーンルバーブジャムも作ってみようかと思ったので赤と緑、分けましたが、ブラックベリーを混ぜるのであれば、ルバーブの赤と緑、分ける必要もないかも。
今年は、いちごとルバーブジャムというのも作ってみました。 アメリカだったかでは、定番の組み合わせのようです。
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いちごを煮ると、大量の赤い水分が出てきます。 これを完全に煮詰めようとすると、ジャムがものすごくちょっぴりになってしまいます。 ある程度の水分量の時点でルバーブ(できれば赤っぽいところ)を混ぜると、水分にとろみがついてカサも出て、全体をとりまとめてくれる感じがあり、なるほど、混ぜる気持ちが分かるかも、と思いました。
味は、いちごって草っぽい風味がちょっとあり、ルバーブも割と草っぽいので、合うことは合うけれど、ベリーっぽさというよりは、草っぽい感じかも。 いちごはいちご単体ジャムで、ルバーブに混ぜるならばブラックベリーの方が好きかな・・。
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