採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

台湾女子会:並んで朝ごはん(阜杭豆漿フーハン・ドゥジャン)

2015-02-25 | +海外

女性5人で台北旅行に行ったときのことです。

朝ごはんにおすすめのお店がある、とonoさんから教わりました。
「阜杭豆漿フーハン・ドゥジャン」というお店。
ものすごく人気で並ぶけれど、絶対食べる価値ある! とのこと。
好奇心ーのある5人ですので、チャレンジしてみることにしました。
miyakoさんは、油條を食べてみたかったのよね、と乗り気。

2月10日、火曜日。
平日の朝のはずなので、それほどは込まないよね?
 

阜杭豆漿

と思ったら。
駅を出たところから、すごい並んでいます。
先頭は見えません。 

後から考えたら、この日は春節前の休暇時期だったのかも。
外国人観光客のみならず台湾人のお客さんも大勢でした。 

阜杭豆漿

ゴールはビルの2階。
数件の食堂が入ったフードコートになっていますが、朝ごはんタイムはこのお店のみ開店しているようです。
すごい行列ですが、ものすごく処理速度が速いので、どんどん進みます。

待ち時間の間、何を頼むかみんなで検討しました。
先頭まで辿っていき、紙にメニューを書き写し、また後ろまで戻って、みんなで悩んで注文数量をメモ。
これがすごく役立ちました。
注文方式は、台湾によくあるチェックシート方式ではなく、恐怖の口頭注文式。
お店のおばさんはもの凄くセカセカしているので、何品も指さしてやりとりするのではなく、メモを渡すだけでよくて比較的楽でした(ただし大きい字で書く方がよさそう)。

阜杭豆漿

大汗かきながら何とかゲットしたのはこちら。
お盆2枚分の豪華な朝食!
でも5人で分けるので、丁度よい分量でした。

右奥のビニールに包まれた白いものは、飯糰(おにぎり)。
外側は餅米(日本とはちょっと違う細いお米)で、中身は甘めの肉でんぶ。餅米がつやつやもちもちで美味しいけれど、かなり大きいので、一人か二人で頼むと大変そうです。  

阜杭豆漿

こちらのお店の名物は 「鹹豆漿
お豆腐みたいに固まっています。
にがり入りスープを混ぜて蒸してあるのかな?
ボリュームもあり、美味しいです。

左は甜豆漿(液状の甘い豆乳)で、どんぶりの底にはお砂糖が沈んでいました。甘くない豆乳がいい方は、お砂糖なしを頼むといいかも。
 


ダンナサマと旅行した場合は、朝食時から、こんなに並んでお店に入る、ということはありえないです。
(ものすごくせっかち、ということはないですが、並ぶくらいなら、手近に入れるところにさっさと入ってその分座ってくつろぐ、というタイプ。)

このお店は、今回を逃したら行く機会はなかったかも。
待ち時間も、お友達と一緒におしゃべりしていると、あっという間。
そして、いろいろな美味しいものを分け合って食べられて、おなかいっぱいになって、しあわせ~。
なんと、このごはんは、M子さんの奢り。
ごちそうさまでした☆



■参考情報
台北ナビ 阜杭豆漿 メニューそれぞれの写真と解説が詳しく載っています。行く予定がある方は、是非ここで予習を☆
               (私は復習で読みました・・)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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どれもおいしかったなあ~(^^)/ (ono)
2015-02-26 18:24:00
写真を見て、よだれが出そうになってきました。美味しかったですね。待ち時間もおしゃべりしながらで楽しかったですね(^^)/。みんなでいろんな種類を分けていただけたのも嬉しかった!今回の旅で特に印象に残った食事の一つです。ご一緒くださった皆さんにありがとうって気持ちでいっぱいです♪
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美味しかったですね! (●onoさま~Fujika)
2015-03-04 15:31:18
美味しいお店を紹介して下さってありがとうございました☆
並ぶのも、みんなでおしゃべりしながらだとアッと言う間でしたね。
もう見付けたかもしれませんが、こちらのパンみたいなのを手作りしているページが。
http://maobaocun.blogspot.jp/2013/04/blog-post_22.html
この方はパンでも何でもすごく上手に作っていますが、先生なのかな?売っているのかな?
分量が多めですよね。親戚やお友達に分けるのかなあ。
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