我が家に変わったお酒が。
The spirit of Ecuador エクアドルのトロピカルフルーツリキュール
Fine liqueur with the flavor of exotic fruit from the middle of the world (世界の真ん中で採れたエキゾチックフルーツの香りのするおいしいお酒、って感じかな?)とありますがラベルのどこを見ても原材料や具体的なフルーツの名前はありませんでした。
最初はピーチのような軽い香りもしたのだけれど、成分が一部飛んだせいか、比較的ずっしりした、でもトロピカルな香りがするお酒です。
そのまま飲むにはやや甘いし重たいので、ドライフルーツをつけ込んでしまおう!
先日レーズンやら柑橘ピールなどをブランデーとコアントローに漬け込んだけれど、まだ他にも冷凍庫から発見されたのでした。
・蜜いちじく(いちじくの甘露煮をかなり固く乾かしたもの。市販品。多分中国製)
・干しパイナップル
・干しパパイヤ
・自作柚子コンフィ
2007/12/22 (自称)柚子コンフィを刻む
刻みやすいったらないわよ。へん。
こんなに脱水されてしまって、丸のまま味噌とかに漬けたら丁度良い味噌漬けになりそうだわ。
でもまあ一応柚子のいい香りがするので、混ぜてしまいます。
パイナップルやパパイヤといい、使ったお酒といい、トロピカルな雰囲気のものが出来ました。
2007/12/22 トロピカルフルーツ漬け
ココナツフレークを混ぜて焼き菓子にしたらどうかな?よりトロピカル感が増すのではないかしら。
ココナツミルクパウダーでもいいかな?
まずはパウンド型1個(卵2個)で試してみよう。
どんな味か分からないし、柚子がもしかしてとっても固いかも(涙)しれないし・・・。
さてさて、これを使ってフルーツケーキを焼いてみました。
2008/1/12作トロピカルフルーツケーキ
どうかな? 色合い的には華やかではないかな?
パパイヤのオレンジ色、緑で縁取られたいちじく、干し柿の黒(別のボトルでコアントローに漬けてあったもの)。
お酒に漬けてなかったセミドライいちご(aiwhasさんありがとう!)も刻んで入れたのですが、赤くて綺麗(右側の断面の右下に見えるピンクのもの)。
どぎつい色のドレン・チェリーは甘いばかりでどんな味がするのか分からないこともありますが、セミドライいちごは甘酸っぱくておいしいです。
ナッツはトロピカル風を意識してカシューナッツを使ってみたのだけれど、クルミと違って皮がないため、ケーキの白地にナッツの白で見た目は目立たなくなりました。
ココナツフレークは在庫がなかったのでなし。ココナツミルクは手持ちがあったけれど、初回だったのでフルーツ漬けの味をみるため無しにしてみました。
肝心の味ですが、それほどしつこくなくて、丁度よいようです。
ブランデー漬けフルーツのケーキと比較するとかなり甘口という印象はありますが、これはこれでいいのではないかな。
気になっていた柚子コンフィの固さですが、特に口に残ることもなくて大丈夫でした。
ほろ苦いチョコチップを散らしてもよかったな(今回忘れた)。
あとココナツ風味つけてみたいな(ココナツミルク大好きなのです)。