実は、ネパールでもベナンと同じような経験をしました。ネパールでコメ(ヒエ,アワの場合も)の焼酎でロクシーという酒があるということでレストラン、みやげ物店でたずねるとベナンと同じような態度に出会いました。そこではスコットランドとの合弁会社のウイスキーを勧めてくれました。
あまり上等とは思われない食堂に入りロクシーを尋ねるとベナンの場合と同じように少し待たされて、近くの農家らしきところから手に入れたと思われるペットボトルを出してくれました。焼酎と聞いていた割にはアルコール度が薄いようでしたが、どうやら薄めていたようです。
旅行の最終日にカトマンズのパンチャガールというレストランで薄めていない正式?のロキシーをいただきました。これは絶品でした。これも残念ながら商品化されていないのでお土産にはなりませんでした。一般家庭で作られているようです。蒸留酒なのでアルコール度は高いはずですがマイルドで私には最高な味でした。
ネパールの人たちは合弁のウィスキーを勧めるのではなく自信を持ってロキシーを勧めてください。そして商品化してください。重要な輸出品になりますよ。しかしネパールの女性禁酒団体からは目の敵にされているそうです。
どうも、世界的に?大衆が飲む安い酒は下等だと思われているようです。
写真はこのレストランで伝統の手づかみで食事をしている私で、手前にある猪口がロキシー用です。この猪口をバフティと言います。このバフティに水差しで高いところからロクシーを注ぐのですが、なぜかその時の写真がありません。私の隣にいる人がこの旅行の全コースのガイドのゴパールさんです。彼の話では手づかみの習慣も少なくなってきているそうで、かれの幼い息子はゴパールさんが時に手づかみで食事をするのを怪訝そうに見るそうです。
ついでに余談話を一つ、ゴパールさんはヒンズー教徒なので牛肉を食べませんが日本に来た時食べたそうです、おいしかったという感想です。